Рецепт постных блинов с яблоками
Блинчики постные можно кушать в любой день, ведь в них не содержатся продукты, которые запрещены во время поста. В их состав не входят яйца, молоко и сметана. Тесто для них можно готовить на пресной или дрожжевой основе. Также за основу можно взять обычную воду. Постные блинчики готовятся с мукой, водой, солью, сахарным порошком и рафинированным маслом. Из-за присутствия в составе масла готовиться они должны только в субботу или воскресенье. За основу можно взять воду, отвары из овощей или круп, минеральную сильногазированную воду. Для теста можно сочетать разные виды муки.
Постные блинчики можно фаршировать различной начинкой. Сладкие начинки можно готовить с добавлением джема, сиропа, меда или варенья, сухофруктов, запаренных или перемолотых с помощью блендера с медом или сахарным порошком, сладкой тыквы, припущенной на сковородке с сахарком, яблок, бананов, груш, ягод, киви, ананасов или других фруктов в виде пюре, измельченных орехов или кокоса. Для несладких начинок можно взять: картофельное пюре, гречку и грибы, тушеную капусту, грибы с луком, баклажаны и кабачки в виде рагу.
Рецепт постных блинов с яблоками
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 15 шт.
Состав продуктов для постных блинов с яблоками:
- Мука - 1 стакан.
- Сахар - 3 ст. л.
- 50 мл рафинированного масла.
- Несколько стаканов муки.
- Мед - 100 гр.
- Яблоки - 3 шт.
- Сода.
- Корица.
- Соль.
Приготовление постных блинчиков с яблоками
Для приготовления теста нужно смешать муку с солью, сахарным порошком, содой и маслом. Тесто нужно оставить настояться, а затем снова взбить.
Сковородка смазывается маслом и разогревается на максимальном огне. Тесто распределяем по сковородке и обжариваем одну сторону блинчика в течение минуты, переворачиваем и обжариваем вторую сторону. Блинчик смазываем медом.
Для начинки яблоки измельчаются на крупной терке, посыпаются сахаром и корицей и отправляются на плиту. Смесь тушиться 5 минут, постоянно перемешивая.
Фаршируем блинчики смесью и выкладываем в форму для запекания. Блинчики выпекаются 60 минут в разогретой духовке.
Постные блины на воде
Основой для постных блинов является вода. С помощью добавления минеральной газированной воды они становятся с дырочками. Если за основу берется обыкновенная вода, то дырочки делаем с помощью соды и лимонного сока (кислоты) или дрожжей.
Время приготовления – полчаса.
Порции – 10.
Состав продуктов для постных блинов на воде:
- Несколько стаканов воды.
- Мука - полтора стакана.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль.
- Кислота лимонная.
- Сода.
- 3 ст. л. масла рафинированного.
Приготовление постных блинчиков на воде
Вода размешивается с солью и сахаром. Затем в нее всыпается просеянная мука и перемешивается до однородности.
В отдельной чашке сода гасится с помощью лимонного сока или кислоты, которая разводится в двух столовых ложках водички.
Гашеная сода добавляется в тесто. Ингредиенты перемешиваются. Должно произойти образование пузырьков. Вливается масло, и тесто еще раз перемешивается.
Постные блинчики на воде являются отличным десертом или сытным блюдом. К ним можно сделать картофельную или другую начинку.
Постные блины на минеральной воде
Расход по времени – 30 мин.
Порции – 10.
Состав продуктов для постных блинчиков на минеральной воде:
- Половина литра газированной минеральной водички.
- Мука - полтора стакана.
- Соль.
- Сахар - 3 ч. л.
- 2 ст. л. масла.
Приготовление постных блинчиков на минеральной воде
В емкости смешивается сахар с солью, маслом и водой с помощью венчика или миксера. К ним медленно всыпается просеянная мука. Для удаления комков, тесто активно взбивается. Сковородка смазывается маслом и ставится разогреваться на огонь. Затем выпекаем блинчики.
Фруктовый или ягодный джем сделает блинчики еще вкуснее.