Суп Бограч гуляш с фото
Для любителей венгерской кухни напишу рецепт, он в принципе не требует ничего эксклюзивного, ну окромя открытого огня да терпения.
Суп называется Бограч гуляш. Этот суп готовят исключительно на костре. Оно кочевало вместе с венгерскими племенами и претерпело много дополнений и изменений, основным ингредиентом который, не претерпел изменения в блюде является паприка. Когда-то его готовили с конины и сушёной говядины и заправляли разными травами и кореньями. Но я вам буду рассказывать о варианте, который более современен. Сразу оговорюсь, блюдо не для ценителей здорового образа жизни, потому как суп тяжёлый, и не ежедневный. Но для хорошего застолья с большой компанией это то что надо.
Как приготовить суп Бограч гуляш:
- 1 кг свиных рёбрышек, помясистее (желательно баранину, но она не всегда доступна.)
- 1 кг картошки (не удивляемся, блюдо походное оно будет и первым и вторым.)
- 2–3 морковки
- сало копчёное (кусочек граммов на 100–150.)
- лук (1–2 шт. )
- и томат-паста
- Рубленая петрушка
- Соль, перец, паприка
Желательно ещё хоть малюсенький кусочек острого перца, или продаётся венгерская острая паста Gulyaskrem.
Итак готовимся морально, к тому что суп готовится долго. Гостям ставим какую-то подкормку (закуску). Делаем так: режем сало на кусочки помельче, лук чистим и режем на кубик, морковь чистим нарезаем полукольцами (все это делаем наперёд). И потом делаем так. Вешаем казан над костром, туда бросаем сало и топим, оно нам даст запах, но быстро жарится и поэтому все должно быть готово и сразу под руками. Потом сало быстро вынимаем (то есть шкварки), забрасываем лук, ворон не считаем - сгорит, и туда же морковь, даём малость поджариться, а тогда заливаем водичкой, и засыпаем паприкой, бросаем рёбра, порезанные на куски, подливаем ещё воды и оставляем тушиться почти до готовности. В это время можем спокойно отдыхать часа так 2. Но не забываем: мы должны почистить картошку и нарезать на четвертинки (то есть целую картофелину напополам, а потом половинку ещё раз перерезаем вдоль). И к окончанию варки мяса забрасываем туда. Пока не приготовилась картошка ничего не делаем. Когда картошка готова, то тогда всыпаем пару ложек томат-пасты, если всыпать раньше картошка не свариться солим и перчим, можно бросить ещё такой маленький острый перчик по вкусу. Даём ещё раз всему закипеть. Даём зелени (петрушки) и подаём сразу же на стол и сразу горячим и едим (бо он получиться жирный и если негорячий то он застывает). Должно быть вкусно, жирно и остро.