Суп на говяжьем бульоне с фото
Говядина – довольно жесткий вид мяса. Но не смотря на это очень много первых блюд готовятся именно с ней. Поскольку это мясо богато белком, супы с ним получаются сытными, а благодаря содержанию витамина В и железа – еще и полезными. Ниже я расскажу, как вкусно приготовить суп на говяжьем бульоне. Самое важное в приготовлении первого блюда из этого мяса – это бульон. Его нужно долго варить, часа полтора, и постоянно снимать пену. Так, мясо станет мягким, а бульон прозрачным.
И первый способ, как приготовить суп на говяжьем бульоне, это хаш. Это старинное первое блюдо кавказкой кухни, которое варится невероятно просто.
Для него нам понадобятся:
- 2,5 л бульона, сваренного на говяжьей ноге,
- 5 зубчиков чеснока,
- пучок петрушки,
- столько же зеленого лука,
- соль и перец по вкусу.
С учетом необходимости варки бульона, на приготовление хаша уйдет примерно 95 минут. Если разливать этот суп по небольшим пиалкам, то выйдет около 5-6 порций.
Когда мясо на говяжьей ноге станет мягким и будет легко отделяться от кости, бульон нужно несколько раз процедить, вернуть в него мясо и дать закипеть. В каждую пиалочку мелко нарезаем зеленую часть лука, петрушку и добавляем раздавленный чеснок. Заливаем это бульоном, по вкусу солим, перчим и подаем с лавашем. Хаш готов.
Рецепт супа бозбаш
Бозбаш – это азербайджанский вкусный суп на говяжьем бульоне, который готовится с обязательным использованием нута – турецкого гороха.
Для него мы будем использовать следующие продукты:
- 2 л говяжьего бульона,
- 8 штук картофеля среднего размера,
- 1 лук,
- 5 средних помидоров,
- 100 гр. нута,
- 1 ч.л. карри,
- сливочное масло для зажарки,
- черный перец и соль по вкусу.
Если говяжий бульон уже готов, а нут замочен, то на приготовление бозбаша понадобится около полутора часа.
Для начала мы почистим и порежем на маленькие кубики лук. Обжариваем в кастрюле на сливочном масле лук до золотистого цвета.
Теперь снимаем с помидоров шкурку (для этого их надо обдать кипятком) режем их на небольшие дольки и кидаем к луку. Перемешиваем и тушим, не накрывая крышкой, пока не испарится вся жидкость.
Говядину, на которой варился бульон, нарезаем на крупные куски и несколько минут протушиваем с луково-помидорной смесью. Воду, в которой замачивался нут, сливаем и пересыпаем его в кастрюлю с мясом и овощами. Всё это заливаем полностью водой и варим до готовности нута. На это уйдет примерно час. Если появляется пена, обязательно снимаем ее.
И наконец, последний этап. Чистим, моем картофель и разрезаем его пополам. Кидаем его в суп, заливаем бульоном и варим, пока картошка не начнет развариваться. Даем бозбашу настояться пол часика, посыпаем его нарубленной зеленью и разливаем по тарелкам.
И еще немножко расскажу, какой сварить суп на говяжьем бульоне. Это будет чорба.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
- 2,5 л говяжьего бульона,
- 0,5 л кваса,
- 3 картофелины,
- 1 морковка,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- 200 гр. капусты,
- 100 гр. зеленой фасоли,
- по вкусу корень сельдерея, соль и перец.
Если у вас есть уже сваренный бульон, то готовка чорбы займет около часа.
Сперва мы моем и чистим все овощи. Картофель, морковь и сельдерей режем на брусочки. Такого же размера должна быть фасоль. Лук шинкуем полукольцами, то же самое проделываем с капустой.
В процеженный бульон кидаем сваренную и крупно нарезанную говядину, доводим до кипения. Добавляем морковь и сельдерей, а минут через 15 – картошку, капусту и лук. Когда начнет закипать, кидаем в бульон фасоль и нарезанный без кожуры помидоры. Солим и перчим по вкусу, и когда овощи станут мягкими, вливаем заранее прокипяченный квас. Варим пару минут и посыпаем нарубленной зеленью. Все, чорба готова.