Рис «Весеннее настроение» в мультиварке
С приходом теплой поры хочется готовить блюда не только полезные, но еще и красивые. Возникает желание добавить в блюда ярких и красочных компонентов, чтобы еда была не только вкусной, но еще и красивой.
Благодаря его компонентам рис получается разноцветным что, несомненно, радует душу. При насыщенном составе его калорийность не превышает 100 ккал. Приготовление занимает не более получаса.
Требуемые компоненты:
- 250 грамм пропаренного риса.
- 100 грамм свежего брокколи, если такого нет, то подойдет замороженный.
- Свежий перец болгарский, одна штука.
- 150 грамм стручковой спаржевой фасоли.
- Одна головка репчатого лука и морковь.
- Приправа кари, одна чайная ложка.
- Несколько столовых ложек любого растительного масла.
- Соль, любимая приправа, сухая зелень сельдерея.
- По желанию можно добавить зеленый горошек или зерна кукурузы.
Приготовление блюда «Весеннее настроение»
- Первым делом необходимо заняться овощами. Промыть проточной водой и просушить от остатков воды. И приступить к нарезке:
- брокколи разделать на соцветия;
- перец нарезать кубиками;
- стручковую фасоль нарезать на 4–5 частей, длиной примерно 4 сантиметра;
- лук можно измельчить мелко, его размер не имеет значения;
- морковку лучше всего нарезать ножом вручную, она может быть в виде соломки или небольших кубиков.
- Сырой рис залить холодной водой, затем оставить в ней. Пока готовятся овощи, рис успеет набухнуть.
- На дно чаши мультиварки вылить необходимое количество растительного масла. Оно необходимо для предварительной обжарки овощей.
- В масло положить измельченные лук и морковь. Включить режим мультиварки «Жарка» и обжаривать их на протяжении 5 минут. По истечение этого времени к обжаренным моркови и луку добавить все остальные овощи. Аккуратно все перемешать и снова обжарить на протяжении 5 минут, не меняя программу. Если пропустить процесс обжаривания рис в итоге получится слипшейся кашей.
- Рис отцедить от холодной воды, в котором он был замочен, и поместить к обжаренным овощам. Туда же высыпать приправы, соли и перемешать. Воду необходимо добавлять в соотношении 2 к 1, две части воды и одна риса.
- На мультиварке установить режим «Рис» или «Плов», все зависит от модели агрегата. Готовится он в таком режиме 15 минут. Как только, истечет это время рис «Весеннее настроение» готов к употреблению.
Также это блюдо отлично подойдет для вегетарианского питания.
Если же есть желание приготовить это блюдо с мясом. То к основным ингредиентам необходимо добавить половину куриной грудки.
С ней следует поступить следующим образом:
- В первую очередь промыть, освободить от кожи, костей и хрящей.
- Нарезать мелкими кусочками, размером примерно 1–2 сантиметра.
- Обжаривать вместе с морковью и луком.
Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать гарниром к любым мясным и рыбным блюдам. Оно приятно на вкус как теплое, так и холодное. Подавать рис «Весеннее настроение» можно вместе с различными пряными соусами.