Рецепты сала в домашних условиях
Долгое время сало считали пищей малообеспеченных людей, а свиная туша отдавалась людям с деньгами, которые могли оплатить ее. И благодаря салу рабочий класс получал необходимую энергию и здоровье для ежедневного тяжелого труда. В этом продукте находятся «долгоиграющие калории», которые помогают восстанавливать силы на длительное время.
Сало является очень полезным продуктом, в котором находится много полезных жирных кислот. Благодаря этим кислот происходит строение клеток, образовываются гормоны, и происходит холестериновый обмен. Помимо этого, сало содержит компоненты, которые выводят токсины.
В настоящее время приобрести сало не составит труда. Но более вкусным будет сальцо, которое вы приготовили самостоятельно. Из свежего сала можно приготовить прекрасную закуску путем засолки, варки, копчения, жарки, тушения. Смешайте его с вашими любимыми специями, приправами и радуйтесь отменным вкусом. Как солить сало в домашних условиях, рецепт существует не один. Из множества вариантов можно подобрать наиболее оптимальный для себя.
Как правильно выбрать сало:
- 1. Лучше всего брать сало со шкурой, поскольку под ней находятся полезнейшие сантиметры сала.
- 2. Сало должно быть однородной консистенции, с хорошей упругостью и плотностью. Проверить его можно при помощи ножа. Сало хорошего качества немного сопротивляется, но протыкается без труда.
- 3. Рекомендуется брать сало от свиньи женского пола, а не мужского.
- 4. Сало, которое слишком мягкое и имеет желтый цвет лучше не приобретать.
- 5. Сало, в котором имеются прожилки мяса рекомендуется использовать для копчения или варки, поскольку во время засолки сало наберет жесткости.
Рецепты засолки сала в домашних условиях – основные методы:
- 1. Сухой. По такому методу сало готовится достаточно быстро и просто. Уже через несколько недель его можно кушать. Но хранится продукт короткое время, не больше месяца.
- 2. Мокрый. Метод трудоемкий, но имеет высокую надежность. Для него необходимо сделать рассол. Сало хранится около 1 года.
- 3. Варение. В соответствии с этим методом сало нужно сварить. После этого натереть приправами и отправить в холодное место. Благодаря такой обработке сало уберегается от заражения паразитами. Хранить его можно около 6 месяцев.
Рецепт вкусного сала в домашних условиях
Рецепты соления сала в домашних условиях очень разнообразны. В статье вы сможете ознакомиться с наиболее распространенными.
Время приготовления – 15 мин.
Кол-во порций –от 5 до 50 🙂
Состав продуктов для вкусного сала в домашних условиях:
- 1. Сало – 600 г.
- 2. Соль – 48 г.
- 3. Лавровые листики – 5 шт.
- 4. Можжевельник – 5 ягод.
- 5. Перец черный – 10 горошин.
- 6. Чеснок – 1 голов.
- 7. Специи.
Приготовление вкусного сала в домашних условиях
Чеснок и специи измельчаются. Соль перемешивается с измельченной смесью. Сало разрезается небольшими кусками и обваливается в смеси. Складываем сало в подготовленную емкость и оставляем в холодном месте на несколько недель.
Рецепт засолки сала в рассоле в домашних условиях
Время приготовления – 2 суток.
Кол-во порций - от и до ♥
Состав продуктов для засолки сала в рассоле в домашних условиях:
- 1. 1 кг сала свиньи.
- 2. 1 л водички.
- 3. 6 ст. л. соли.
- 4. 6 зуб. чеснока.
- 5. 5 лаврушек.
- 6. 7 горошин перца.
- 7. 5 шт. душистого перца.
Пошаговое приготовление сала в рассоле в домашних условиях
- Изначально водичка наливается в кастрюлю и отправляется на плиту. К ней всыпается соль и тщательно перемешивается. Вода должна закипеть. После этого отправляем кастрюлю в прохладное помещение, чтобы вода остыла.
- Сало необходимо нарезать кусочками, чтобы они помещались в емкость, в которой они будут засаливаться. Чеснок очищается и нарезается плоскими дольками. Листочки лаврушки ополаскиваются и ломаются небольшими частями.
- На сало выкладывается чеснок. Сало также можно надрезать, а чеснок выложить в надрезах.
- Сало отправляется в посудину для засола. Емкость должна плотно накрываться. К салу добавляются лавровые листики, душистый и горький перец. После охлаждения рассола, им полностью заливают сало.
- Посудину, в которой будет засаливаться сало, необходимо прикрыть. Оно должно настояться в течение нескольких суток в темном месте. Затем емкость отправляется в холодное место на несколько дней.
- После всех выполненных действий сало вытаскивается из емкости и при помощи бумажных салфеток убирается лишняя влага. Сало заворачивается в фольгу и отправляется в морозилку для хранения.
Перед подачей нарежьте сало как пожелаете.
Копчение сала в домашних условиях
Если говорить о копчении сала в домашних условиях, то его рецепты также многообразны. Существуют определенные рекомендации по копчению сала, которые обязательно нужно соблюдать.
Рекомендации:
- 1. Для горячего способа копчения нужно пользоваться опилками или дрова деревьев лиственных. Перед использованием дрова нужно просушить, чтобы во время копчения не образовался влажный дым с сажей.
- 2. Для хранения копченого сала отлично подойдет проветриваемое прохладное сухое место с температурой не ниже 5 градусов тепла.
Ниже приведен очень популярный рецепт, по которому сало получается вкуснейшим, ароматным и нежным.
Сало горячего копчения в домашних условиях - пошаговый рецепт
Время приготовления – 5 суток
Кол-во порций - … ♥
Состав продуктов для сала горячего копчения в домашних условиях:
- 1. 4 кг свежего сала.
- 2. 500 г соли.
- 3. 5 упаковок перца (горошком).
- 4. 1 упаковка лаврушки.
- 5. Укроп.
- 6. 1 голов. чеснока.
Приготовление сала горячего копчения в домашних условиях
- Перец с лавровыми листиками измельчаются при помощи кофемолки. К смесь и добавляется соль, измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Сало небольшими кусочками. В ширину они должны получиться примерно по пять сантиметров. Кусочки натираются смесью.
Сало выкладывается в картонную коробку или деревянный бочонок. На дно высыпается посолочная смесь, сверху выкладываются кусочки сала, затем снова смесь и т. д. - Емкость накрывается крышкой, придавливается грузом и помещается в темное помещение на три дня. Затем сало достается из емкости, очищается от смеси и развешивается на пару суток в продуваемом месте. Необходимо, чтобы сало просушилось и немного подвялилось.
- В коптильне выкладываются меленькие опилки, ставится поддон снизу. Сало выкладывается на решетку, которая должна размещаться как можно выше. Коптилка ставится на большой огонь. После появления дыма, огонь немного уменьшается. Коптилка накрывается крышкой и оставляется на полчаса.
- Для правильного приготовления копченого сала нужно, чтобы дым выделялся в достаточном количестве. Если этого не будет, тогда сало просто сварится или превратится в жир.
- После завершения процесса коптилка охлаждается, сало достается и отправляется в прохладное помещение для дозревания и охлаждения. Там оно должно находиться примерно два дня.
И напоследок предлагаем невероятно интересную книгу о сале и про самые вкусные блюда из сала!