Рецепт творожной запеканки с изюмом с фото
Сегодня мы предлагаем приготовить творожную запеканку с изюмом по нашему рецепту, который очень прост и достаточно быстр. Готовится это блюдо в течение 40 – 60 мин., рассчитано на 6 – 8 небольших порций.
Творожная запеканка с изюмом
Для приготовления запеканки нам понадобятся:
- Творог – около 0,5 кило;
- Мука – 2-3 ст. ложки;
- Сметана (жирная)– пару столовых ложек;
- Яйца куриные – 2-3шт.;
- Сахар – 2-3 ст. л. без верха;
- Соль-щепотка, для пикантности вкуса;
- Изюм – около 50 г;
- Ваниль или ванильный сахар – ванили – на кончике ложки (она горчит), ванильный сахар – 2- пакетика;
- Масло – для выпечки.
Берем предварительно подготовленный творог – он должен быть однородной консистенции, без комочков, для этого нужно купить подходящий – не очень плотный, чуть жидковатый и дополнительно растереть его. Творог лучше выбрать чуть с кислинкой, нежирный, тогда наша запеканка получится пикантней и аппетитней.
- Итак, растрираем творог со сметаной, добавляем муку. Яйца отдельно взбиваем до состояния густой пены, добавляем, продолжая взбивать, сахар. Полученную пенистую массу вливаем в наше, уже подготовленное творожное тесто, перемешиваем.
- Добавляем предварительно хорошенечко промытый и, пожеланию – пропаренный изюм, ваниль или ванилин, щепотку соли, опять же-таки перемешиваем.
- Выкладываем тесто на предварительно смазанную маслом форму, заполняя где-то половину, 2/3 формы, смазываем сверху взбитым яичным желтком – так готовая запеканка будет иметь красивую румяную корочку.
- Выпекаем в разогретой духовке до готовности.
- Готовая запеканка должна быть покрыта аппетитной румяной корочкой.
- Подавать ее вкусно – со сметной, к чаю.
А если украсить запеканку сливками, да фруктами, выйдет достаточно красивый и оригинальный, а главное – вкусный пирог – объеденье и к праздничному столу или чаепитию.
Рецепт творожной запеканки с изюмом
И, в продолжение нашей «сырной» темы, хотим предложить еще один, также несложный, рецепт запеканки.
Готовится это блюдо также в течение 40 – 60 мин., рассчитано на 6 – 8 небольших порций.
Для приготовления нам понадобятся:
- Макароны – 200 – 300 г, опять же:
- Творог – около 300г кило;
- Мука – 2-3 ст. ложки;
- Сметана – пару столовых ложек;
- Яйца куриные – 2-3шт.;
- Сахар – 2-3 ст. л. без верха;
- Яблоки – 2-3 штуки средних по размеру яблок;
- Соль-щепотка;
- Масло – для выпечки.
Отвариваем макароны до готовности, не переваривая их. Растираем творог со сметаной, добавляем взбитые предварительно с сахаром и щепоткой соли яйца. Рецепт очень похож на предыдущий, за исключением того, что в качестве основы – макароны, а вместо изюма – яблоки.
Добавляем к предварительно подготовленным и сцеженным макаронам творожную массу, моем яблоки, чистим, нарезаем их мелкими ломтиками. Добавляем таким образом приготовленные яблоки к нашей основе.
Размешиваем тесто, выкладываем в смазанную маслом форму, смазываем сверху яичным желтком – для образования румяной корочки, выкладываем ломтиками яблоки – для придания большего яблочного вкуса и украшения, ставим в разогретую предварительно духовку, печем – до готовности.
Наша запеканка готова!
Украсить ее, опять же-таки, можно яблоками, ягодами, в частности - малиной, посыпать – сахарной пудрой, подавать вкусно – со сметаной.
При желании эту запеканку можно приготовить без добавления творога, на основе макарон и яблок. Получается вкусно.
Такая запеканка может быть прекрасным дополнением к чаю за завтраком или, при соответствующей сервировке, - отличным вариантом пирога для дружеских или семейных посиделок, или даже какого-нибудь праздника.
Рецепты этих блюд просты, а блюда не только вкусны, но еще и достаточно полезны.
Готовьте с любовью, ешьте – с удовольствием, а главное – на здоровье!