Приготовление теста на кефире и рецепты пирожков
Пироги и пирожки – традиционная русская еда. Выпекают их еще со времен наших далеких прабабушек. Для приготовления пирогов, прежде всего, необходимо тесто, которое можно купить в кулинарии или научиться ставить его самостоятельно. Тесто бывает дрожжевым (сдобным и пресным) и бездрожжевым, приготовленным на сметане, кефире или минеральной воде. Каждый вид теста таит в себе много хитростей, особенностей замеса и имеет массу способов приготовления. Но, когда времени мало, и опыта тоже, то тесто на кефире для пирогов здорово выручает.
В данной статье подробно рассмотрим рецепт теста пирогов в духовке без дрожжей.
Рецепт приготовления теста на кефире
Ингредиенты для теста на кефире для пирогов:
- кефир - 0.5 л,
- масло растительное – 120 гр.,
- мука – 600- 700 гр.,
- сода – 3 гр.,
- соль – 10 гр.,
- яйца – 1 шт.,
- сахар – 25 гр.
Способ хорош тем, что не требует много времени.
- Налить в миску теплый кефир.
- Добавить в кефир яйцо, хорошенько перемешать. Затем положить в смесь сыпучие ингредиенты сахар, соль, соду и размешать хорошенько венчиком.
- Маленькими долями добавлять муку и растительное масло. Вымешивать тесто сначала веселкой в миске, а затем переложить тесто на посыпанный мукой стол и размешивать его до гладкости, пока оно не будет липнуть к столу и рукам.
- Затем тесто накрыть кухонным полотенцем и дать ему отдохнуть минут 25 – 30.
Рецепт пирожков с ливером из теста на кефире
Пирожки духовые с ливером старинная русская выпечка, которая не утеряла своей актуальности и в наши дни. В кулинарных магазинах пирожки с ливером пользуются большим спросом и раскупают их очень быстро, они, как правило, долго не залеживаются. Начинка вкусна, но не каждая хозяйка решится испечь пирожки с ливером. Печенка, обычно сухой субпродукт, для придания ей сочности необходимо добавить разрыхлитель. Таким продуктом служить легкое, который добавляют в печень в одинаковых количествах.
Ингредиенты для пирожков с ливером, из теста на кефире в духовке:
- тесто кефирное – 1 кг,
- печень говяжья – 250 гр.,
- легкое говяжье – 250 гр.,
- лук – 1 крупная головка,
- масло сливочное – 80 гр.,
- специи.
Приготовление пирожков с ливером из теста на кефире в духовке.
- Печень и легкое промыть и сварить вместе до готовности. Далее субпродукты вынуть из бульона, порезать небольшими кусочками, очистить от пленок и дважды пропустить через мясорубку.
- Лук очистить, промыть и порезать как можно мельче. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить на нем лук до прозрачности.
- В миску к промолотым вареным субпродуктам добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать. Если фарш будет слишком крутой, то можно налить в него бульона по вкусу.
- Теста разделить на небольшие лепешки. Положить в каждую лепешку немного фарша, сформировать пирожки, выложить их на смазанный жиром противень, обмазать взбитым яйцом или подсолнечным маслом и выпекать пирожки из теста на кефире в духовке до румяности.
Ореховый пирог из жидкого теста на кефире
Жидкое тесто на кефире готовится из тех же ингредиентов, но с меньшим количеством муки.
Ингредиенты для приготовления орехового пирога из жидкого кефирного теста:
- тесто – 400 гр.,
- орехи грецкие очищенные – 120 гр.,
Приготовление орехового пирога из жидкого кефирного теста.
- Орехи раздробить и высыпать в жидкое тесто. Хорошенько перемешать.
- В форму, обмазанную маргарином вылить тесто и выпекать.