Постное меню: рецепты во время поста 2016
Люди, которые придерживаются поста, периодически желают разнообразить свой рацион и узнать новые блюда во время Великого поста рецепты, которых придутся по вкусу вашим близким. Постное меню не содержит мяса. Однако его прекрасными заменителями могут стать грибочки или бобовые, т. к. они содержат много питательных веществ. В определенные дни разрешается употребление рыбы. В связи с этим вы можете разнообразить свой обед рыбными блюдами.
Рецепты во время поста придутся по душе вашим близким, поскольку постные блюда могут быть очень вкусными. На их приготовление не уйдет много времени и сил. Они готовятся достаточно легко. Из всех постов наиболее строгим является Великий пост, но это не значит, что блюда, разрешенные в эти дни, должны быть невкусными. Выберите для себя любимые рецепты и радуйте своих близких вкусными блюдами каждый день.
Постные рецепты во время поста на завтрак
Рецепт постных драников
Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для постных драников:
1. 8 картофелин.
2. Соль.
3. Зелень укропа или петрушки.
4. ½ стакана масла подсолнечника.
Приготовление постных драников
Картошка очищается, промывается и крупно натирается при помощи терки или кухонного комбайна. Драники лучше всего готовить из несочных сортов картошки, чтобы она не пускала много сока. Тертая картошка солится, перчится и смешивается с рубленой зеленью при желании.
Сковородка с маслом подсолнечника разогревается на среднем огне. После каждой порции драников необходимо подливать немного масла, поскольку картофель хорошо его впитывает.
Масса из тертой картошки выкладывается на сковородку с горячим маслом, выравнивается до формы оладушка и обжаривается по 4 минуты с двух сторон. Готовые драники выкладываются на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.
Благодаря таким драникам вы убедитесь, что рецепт блюд во время поста может быть не только простым, но и очень вкусным. К таким драникам отлично подойдет копченый лосось и веточка укропа. Любители картофеля будут в восторге от такого сытного постного блюда.
Постные рецепты на каждый день - Завтрак вегетарианский
Расход времени - 1 ч.
Порции - 1.
Состав продуктов для завтра вегетарианского:
1. 100 мл воды.
2. 2 ст. л. крупы кукурузной.
3. 100 мл молочка.
4. 20 г изюма.
5. 10 г масла коровьего.
6. Соль.
Приготовление завтрака вегетарианского
Перед приготовлением кашицы необходимо обработать горшок из глины. Он замачивается в воде 15 минут. Это действие поможет избежать трещин в нем во время запекания в горячем духовом шкафу. Кашу можно готовить в иной емкости, которая подходит для духового шкафа.
Горшок заливается молочком и водичкой в одинаковом объеме. Кукурузная крупа всыпается в горшок и солится. Затем крупа смешивается с изюмом и сахаром при желании. Горшок отправляется в горячую духовку на полчаса. После этого содержимое горшка перемешивается и отправляется в духовку еще на 15 минут. Каша разбавляется коровьим маслом и подается к столу.
Вкусные рецепты во время поста на ужин
Рецепты во время поста - Котлеты с кабачками и тыквой
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для котлеток с кабачками и тыквой:
1. 250 г кабачков.
2. 250 г тыквы.
3. 4 картофелин.
4. Соль.
5. Кориандр.
6. 4 ст. л. муки для теста (4 ст. л. для панировки).
7. 50 мл масла подсолнечника.
8. Зелень укропа.
Приготовление котлеток с кабачками и тыквой
Картошка отваривается в «мундире» и очищается от кожуры. Тыква вымывается, очищается от кожуры и нарезается на кубики. Кабачок также вымывается и нарезается на кубики. Овощи измельчаются при помощи блендера до одинаковых крошек.
Вареная картошка мелко натирается при помощи терки, и смешивается с овощной смесью. Ингредиенты солятся, перчатся, приправляются молотым кориандром и посыпаются зеленью. В емкость к компонентам всыпается пшеничная мука. Все хорошо перемешивается.
При помощи рук необходимо сформировать котлетки и опустить в муку для панировки. Котлеты обжариваются в разогретой сковородке с горячим маслом до золотистой корочки с двух сторон.
Это постное блюдо и другие рецепты во время Великого поста удивят вас своим изысканным вкусом и ароматом.
Рецепты на каждый день во время поста - Салатик с солеными огурцами и картошкой
Время приготовления – 15 мин.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для салатика с солеными огурцами и картошкой:
1. 2 морковки отварных.
2. 4 картофелины.
3. 4 соленых огурца.
4. 2 ч. л. постного майонеза.
Приготовление салатика с солеными огурцами и картошкой
Соленые огурчики извлекаются из рассола. У них удаляются «попки». Огурцы нарезаются мелкими кусочками. Картошка отваривается «в мундире», очищается и нарезается на кубики. Так же нарезается отварная морковка. Зелень измельчается при помощи острого ножа. Все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.
Постные вкусные рецепты во время поста на десерт
Постное меню - Булочки с черникой
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 6.
Состав продуктов для булочек с черникой:
1. 1 стакан теплой воды.
2. 1 стакан муки.
3. 2 стакана черники.
4. ½ пачки сухих дрожжей.
5. ½ пачки ванильного сахара.
6. 1 ст. л. коричневого сахара.
7. 2 ст. л. сахара.
8. 50 мл масла подсолнечника.
Приготовление булочек с черникой
Для приготовления теста необходимо смешать дрожжи с теплой водой, сахаром и мукой. Опару оставляем в теплом месте на некоторое время, чтобы она подошла. Затем опара смешивается с оставшейся мукой, ванильным сахаром и маслом подсолнечника и отставляется на полчаса.
Подготовленное тесто раскатывается в пласт. Черника промывается и обсушивается. Ягоды выкладываются на тесто и присыпаются с помощью коричневого сахара. Тесто заворачивается в рулетик. Делаются полоски, которыми булочка «закрывается» сверху. Булочки настаиваются 15 минут и отправляются в горячую духовку на 30 минут.
Абрикосовый пудинг
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для абрикосового пудинга:
1. Кокосовое молоко – 250 мл.
2. Манная крупа – 100 г.
3. Ванильный сахар – 10 г.
4. Лимонная цедра – 1 плод.
5. Крахмал – 1 ст. л.
6. Сахар – 50 г.
7. Консервированные абрикосы – 250 г.
8. Абрикосовый сироп – 100 мл.
9. Масло подсолнечника.
Приготовление абрикосового пудинга
Кокосовое молочко нагревается и добавляется щепотка соли. Манная крупа всыпается в теплое молоко, помешивается и варится до готовности. Каша не должна содержать комочки. Крупа посыпается ванильным сахаром, снимается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут. После этого она смешивается с лимонной цедрой.
Духовка включается для разогрева. Силиконовая или жаропрочная форма смазывается маслом подсолнечника. На форму выкладывается манная масса. Форма ставится в глубокую емкость, в нее наливается вода, и отправляется в духовку на полчаса.
Половина крахмала разводится холодной водой (1 ст. л.). К ней добавляется вторая половина. Ингредиенты тщательно перемешиваются. При желании абрикосы нарезаются на кусочки, заливаются сиропом, доводятся до кипения, заливаются крахмалом и снова доводятся до кипения.
Пудинг выкладывается на красивое блюдо, поливается соусом из абрикосов, украшается фруктами и подается к столу.