Постное меню — рецепты во время поста на каждый день
У некоторых людей имеется мнение, что меню, которое не содержит мясные продукты, более скудное. Однако если правильно подходить к составлению меню и приготовлению постной пищи можно открывать для себя новые ингредиенты и пополнить свою кулинарную книгу новыми вкусными блюдами.
В любой день православного поста запрещается употребление мясных продуктов. Также в определенные дни нельзя злоупотреблять молоком, сыром, сливочным маслом, рыбой и икрой. Самым строгим является Великий пост. В это время разрешается употребление только растительной пищи. Можно готовить прекрасные блюда из овощей, грибов, орехов, сухариков, фруктов и сухофруктов.
Постное меню вкусные рецепты во время поста
Рагу из овощей и тыквы
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для рагу из овощей и тыквы:
1. 500 г тыквы.
2. 200 г сельдерея.
3. 1 морковка.
4. 1 луковица.
5. 2 болгарских перца.
6. 2 помидора.
7. 50 г масла подсолнечника.
8. 4 зубч. чеснока.
Приготовление рагу из овощей и тыквы
Для приготовления этого блюда необходимо совсем немного времени. Овощи хорошенько вымываются, очищаются и нарезаются. Рагу запекается в духовке или просто тушится на плите.
Перец нарезается крупными кусочками. Помидоры разрезаются примерно на 4 части. Можно мельче. Чеснок измельчается при помощи чесночницы или нарезается мелкими кусочками. Овощи обжариваются на сковородке с маслом подсолнечника, заливаются водой (половина стакана) и тушатся на небольшом огне 20 минут. Блюдо посыпается свежей зеленью. В дополнение подается тыква в любом виде.
Чечевичное пюре в мультиварке
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 2.
Состав продуктов для чечевичного пюре в мультиварке:
1. 400 г чечевицы.
2. 2 луковицы.
3. 2 зубч. чеснока.
4. 2 ст. л. масла подсолнечника.
5. Соль.
6. Специи.
7. Аджика (можно заменить морсом).
Приготовление чечевичного пюре в мультиварке
На время приготовления чечевицы влияет ее цвет. Чечевица красного цвета варится быстрее, чем зеленая. Чечевица замачивается в прохладной водичке и оставляется на 30 минут. В это время можно подготовить овощи.
Лук и морковка очищаются, нарезаются мелкими кусочками и обжариваются в емкости мультиварки. Затем к ним отправляется чечевица, аджика или морс. Ингредиенты заливаются водой (1,5 л).
Мультиварка выставляется на программу «Тушение» и накрывается крышкой. Блюдо готовится 50 минут. Соль и перец добавляются по вкусу. Каша перемешивается через 20 минут после включения мультиварки. Украсить пюре можно при помощи гренок или зелени.
Постный гаспачо
Время приготовления – 15 мин.
Кол-во порций – 2.
Состав продуктов для постного гаспачо:
1. 3 помидора.
2. 2 огурца.
3. 1 болгарский перец.
4. 2 зубч. чеснока.
5. 0.5 шт. лука.
6. Соль.
7. Черный перец.
8. 2 ст. л. масла оливкового.
9. 1 пучок зелени.
10. Перец чили (можно заменить соусом табаско).
Приготовление постного гаспачо
Огурец и помидор очищаются от кожуры. Перец избавляется от семян. От перца чили отрезается небольшой кусочек. Половина болгарского перца нарезается на кубики. Лук нарезается мелкими кусочками. Зелень тщательно вымывается.
Помидоры с огурцом, половиной болгарского перца, кусочком перца чили, чесноком, солью, молотым перцем и чуточкой зелени измельчаются при помощи блендера до однородности. Суп разливается по тарелкам. Украшается болгарским перцем, луком и зеленью и поливается маслом оливковым. Супчик подается в холодном виде.
Постное овсяное печенье
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 12.
Состав продуктов для постного овсяного печенья:
1. 2 ст. л. овсяных хлопьев.
2. ½ ч. л. пищевой соды.
3. 50 мл масла подсолнечника.
4. ½ ч. л. уксуса.
5. 2 кружки муки.
6. 1 кружка рассола.
Приготовление постного овсяного печенья
Для приготовления вкусного печенья из овсяных хлопьев необходимо слить рассол из консервированных огурчиков или помидорчиков. Рассол выливается в емкость блендера. К нему добавляется овсянка, масло подсолнечника, сахарный песок и мука. Пищевая сода (0,5 ч. л.) гасится при помощи уксуса или сока лимона, и отправляется к другим продуктам.
Тесто замешивается при помощи блендера до однородного состояния. При отсутствии блендера используется столовая ложка или венчик. Духовка ставится разогреваться. Противень застилается пергаментной бумагой или смазывается маслом подсолнечника.
Тесто выдавливается на противень при помощи кулинарного мешка. Печенье располагается на расстоянии друг от друга. Печенье выпекается 20 минут до румяного цвета.