Что приготовить в пост 2016
Из большого количества постных блюд наиболее предпочтительно сухоядение. Разрешается питаться фруктами, овощами, хлебом, водой и компотом. Определенные дни не несут запрета в употреблении горячих постных блюд без масла. В субботу и воскресенье в блюда добавляется немного масла подсолнечника. К постным блюдам относятся рыба, крупы и грибочки.
Когда пост в 2016 году?
Великий пост продлится от 14 марта до 30 апреля. Самые большие ограничения в питании накладываются на первой и последней неделе Великого поста. Этот пост самый строгий из всех постов, поскольку содержит в себе дни, когда запрещено употреблять любую пищу.
Что можно приготовить в пост Великий? Понедельник, среда и пятница предполагает сухоядение. В остальные будни разрешается употребление горячих блюд без масла. А в выходные дни используется в приготовлении немного масла подсолнечника.
В праздник Благовещения и Вербного воскресенье можно питаться рыбой. А Лазарева суббота подходит для употребления рыбной икры. Что приготовить в пост волнует многих хозяек. Однако не стоит переживать, ведь существует множество постных блюд, которые не уступают своим вкусом другим блюдам. Мясные блюда все же придется исключить из меню. Также запрещается добавление яиц и рыбы (кроме Благовещения и Вербного воскресенья). О сдобе (белом хлебе), конфетах и майонезе на время поста придется забыть.
Во время постов верующие люди не употребляют калорийную пищу, чтобы очистить не только свой организм, но и очиститься в духовном плане.
Что приготовить в пост - рецепты:
Постная запеканка с грибочками
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для постной запеканки с грибочками:
1. 1,5 кг картошки.
2. 0,5 кг шампиньонов.
3. 2 луковицы.
4. 2 помидора.
5. Майонез постный.
6. Масло подсолнечника.
7. Соль.
Приготовление постной запеканки с грибочками
Картошка очищается, вымывается и отправляется вариться. В это время грибочки вымываются и нарезаются. Луковицы очищаются, вымываются и нарезаются на мелкие кусочки. Грибы и лук обжариваются на сковородке с маслом подсолнечника.
Из вареной картошки делаем пюре. В нее добавляем немного водички, в которой варился картофель. Добавляем соль и любимые специи по вкусу.
После того как грибы остыли, их необходимо измельчить при помощи мясорубки, посолить и поперчить. Духовка включается для разогрева. Форма для запекания смазывается маслом подсолнечника. На нее выкладывается 1/3 картофельного пюре. Сверху выкладываются грибочки, которые накрываются второй частью пюре.
Картошка покрывается тонким слоем помидоров, предварительно нарезанных кружочками. Затем выкладывается оставшееся пюре и смазывается майонезом. Выпекается картофельная запеканка около 40 минут до золотистой корочки.
С этим рецептом вам больше не придется волноваться, что приготовить во время поста, чтобы накормить родных вкусно и полезно. Его можно готовить каждый день или украсить праздничный стол.
Приготовить в пост вкусно картошку по-деревенски
Время приготовления – 45 мин.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для картошки по-деревенски:
1. 10 картофелин.
2. 50 г масла подсолнечника.
3. Соль.
4. 3 зубч. чеснока.
5. Приправы.
Приготовление картошки по-деревенски
Картошка хорошо вымывается и нарезается средними дольками. Чеснок очищается и раздавливается при помощи чесночницы. Картошка варится в подсоленной воде около 15 минут. Она должна быть в полуготовом состоянии. Для приготовления маринада масло подсолнечника смешивается с солью, перцем, чесноком и специями.
Духовка включается для разогрева. Картошка перекладывается в емкость с маринадом и тщательно перемешивается. Затем дольки выкладываются на противень и отправляются в духовку на 15 минут.
Постный шоколадный пирог
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 6.
Состав продуктов для постного шоколадного пирога:
1. 2 стакана муки.
2. 0,5 стакана какао-порошка.
3. 1 стакан сахара.
4. 0,5 стакана масла подсолнечника.
5. 2 стакана воды.
6. 1 пачка ванилина.
7. 1 пачка разрыхлителя для теста.
Приготовление постного шоколадного пирога
Мука смешивается с сахаром и какао в глубокой емкости. В сухую смесь всыпается ванилин с разрыхлителем для теста, и вливается масло подсолнечника. Медленно вливается вода и вымешивается тесто. Оно должно напоминать жирную сметану.
Пирог выпекается в духовке 40 минут. К нему можно подать холодное ванильное мороженое.
Какое блюдо приготовить в пост на десерт? Этот вопрос становится неактуальным с рецептом этого пирога!
Рецепт постного майонеза с горохом
Время приготовления – 45 мин.
Кол-во порций – 1.
Состав продуктов для постного майонеза с горохом:
1. 1 ст. л. гороховых хлопьев или колотого гороха.
2.6 ст. л. воды.
3. 200 г масла подсолнечника.
4. 1 ч. л. соли.
5. 0,5 ч. л. черного перца.
6. 1 ч. л. сахара.
7. 1 ст. л. уксуса.
8. 2 ч. л. горчицы.
Приготовление постного майонеза с горохом
Хлопья гороха заливаются водой и варятся до готовности. Если вместо гороховых хлопьев использовать колотый горох, тогда время приготовления майонеза увеличится.
Смесь измельчается при помощи блендера до однородного состояния. Если необходимо разбавьте смесь водой. Смесь по состоянию должна быть похожа на жидкий кисель. Масса оставляется остывать.
В глубокой емкости масло подсолнечника смешивается с небольшим количеством гороховой смеси. 1 часть смеси из гороха разбавляется 2 частями масла оливкового, и взбивается 1 минуту.
Смесь становится светлой, но жидковатой. Она солится, перчится и приправляется сахаром, горчицей, уксусом. Затем майонез взбивается еще 1 минуту. Он должен быть плотным. При желании майонез можно разбавить любимыми специями.
Вы можете выбрать любимые постные блюда и готовить их ежедневно или в праздничные дни. С этими рецептами вы всегда будете знать, какие блюда можно приготовить в пост.