Помидоры в томатном соусе рецепты
Зима. За окном трескучий мороз и мы считаем деньки, думая когда наступит лето. А, ведь частички летнего тепла у нас хранятся в кладовке. Как хороши консервированные помидорчики в томатном соусе к обеду, к основному блюду. Вот то время, когда кропотливый труд хозяек и дачниц, вырастивших богатый урожай, оценивается по достоинству. Процесс приготовления помидоров в томатном соусе невероятно трудоемкий и длительный по времени. Когда речь заходит о консервации, а тем более ее осуществление, то приходится учитывать все, здесь мелочей не бывает.
Большое внимание уделяется подготовке тары, ее промывке и стерилизации. Овощи, входящие с состав консервов, тоже должны быть тщательно отобраны, и , соответственно, подготовлены.
Помидоры в томатном соусе рецепт
Для консервации пригодны маленькие помидорчики удлиненной формы диаметром до 4 сантиметров, а также мелкие круглые томаты.
- Сырье отобрать строго одного размера, промыть и уложить в стерилизованные банки, залить кипятком и выдержать несколько минут. Затем воду слить.
- Приступить к подготовке соуса. Для этого крупные и спелые помидоры нарезать дольками любой величины, сложить их в кастрюлю или таз и поставить на огонь. Через некоторое время томаты пустят сок. Снять с огня и пропустить массу через сито. Получается томатный сок без семечек. То, что нужно. Затем снова поставить сок на огонь, добавить соль и сахар ( по 1 столовой ложке на литр) молотый чеснок по вкусу и немного прокаленного растительного масла. Уварить сок на треть.
- Разлить соус по банкам с томатами. Соотношение укладки: томатов 60, сока 40 процентов. Накрыть подготовленными крышками и стерилизовать в кастрюле с нагретой до 60 градусов водой, банки емкостью 1 литр – 8-9 минут.
- Банки вынуть из кастрюли и плотно укупорить их металлическими крышками, перевернуть и остужать в таком виде сутки.
Помидоры в соусе из зеленых помидоров
Осень. На полях собирают последние помидорчики, Которые идут на солку. Но, при желании из них тоже можно сделать довольно вкусный соус.
Ингредиенты для соуса из зеленых помидоров:
- томаты – 4 кг,
- укроп -1 пучок,
- масло растительное – 125 гр.,
- соль – 60 гр.,
- сахар – 40 гр.,
- уксус 10 мл,
- чеснок – 300 гр.,
- жгучий перец – 2
Приготовление соуса из зеленых помидоров
- Помидоры бурые и зеленые промыть, удалить плодоножку, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Вместе с томатами прокрутить и жгучий перец, очищенный от семян.
- Перелить томатно – перечную массу в кастрюлю и варить на среднем огне час.
- Укроп промыть и мелко порезать. Чеснок очистить, и истолочь в ступке до кашеобразного состояния.
- Добавить к томатному пюре чеснок, соль, сахар, растительное масло , уксус, укроп и варить еще час, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Помидоры консервировать обычным способом, описанным выше.
Помидоры в соусе томатный «Домашний»
Соус хорош для консервирования в нем мелких томатов или можно приготовить его отдельно, для последующего использования в составе сложных соусов.
Ингредиенты для домашнего томатного соуса:
- помидоры – 3 кг,
- чеснок – 4 зубчика,
- перец черный молотый – 5 гр.,
перец душистый горошком – 10 шт., - гвоздика – 8 шт.,
- кардамон порошок – на кончике ножа.
Приготовление соуса по – домашнему.
- Крупные, спелые помидоры обработать и пропустить через соковыжималку, а можно просто отварить их до образования сока, затем процедить через дуршлаг
- После этого молотый чеснок, корицу, гвоздику. перец черный и душистый завернуть в марлевый узелочек, Положить его в отжатый сок, добавить соль и перец и варить еще около 15 минут.
- Готовый соус процедить, вынуть из него узелок со специями.
- По банкам разложить мелкие помидоры и закрыть, учитывая все правила консервации.
Аджика из зеленых помидоров
Может быть, рецепт не совсем по теме, но молодые хозяюшки с удовольствием возьмут его на вооружение и будут готовить к жареному картофелю.
Ингредиенты для зеленой аджики:
- зеленые томаты – 3 кг,
- чеснок – 2 головки,
- перец жгучий – 3 стручка, соль – по вкусу.
Приготовление зеленой аджики
Промыть все овощи, порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Переложить аджику в любую тару, перемешать, закрыть крышкой, поставить в холодильник на неделю. После этого ее можно есть.