Пасха из творога — вкусные рецепты на пасху с фото!
Без творожной пасхи тяжело представить пасхальный стол. Пасхи из творога готовятся разными способами. Творожная пасха готовится сырая, заварная и запеченная. При отсутствии опыта в приготовлении этого блюда, рекомендуется готовить сырую творожную пасху, поскольку она проще готовится.
Пасха готовится с разнообразными продуктами: пасха творог и изюм, фруктами, орешками, цукатами. В рецептах существует некоторая схожесть: для основы пасхи берется смесь творога с яйцами, сметаной и сливочным маслом. На вкус пасхи может значительно повлиять качество творога. Для выпекания блюда используется духовка.
Рецепт пасхи из творога и изюма
Традиционная творожная пасха готовится в специальной форме. Она имеет вид пирамиды. Если у вас отсутствует специальная форма, пасха готовится в любой посудине с дырками, чтобы сыворотка могла стечь.
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 10.
Состав продуктов для пасхи из творога и изюма:
- 1 кг творога.
- 5 яиц.
- 2 стакана сливок 30% жирности.
- 250 г сахарной пудры.
- 250 г масла сливочного.
- 2 щепотки ванилина.
- 1 стакан изюма.
Как приготовить пасху из творога и изюма
Творог перетирается при помощи сита или дуршлага. Также можно использовать блендер. Желтки отделяются от белков. Желтки взбиваются при помощи венчика. Масло сливочное размягчается при помощи микроволновки.
Сливки подогреваются. Их необходимо постоянно помешивать. Затем добавляется сахарная пудра, коровье масло, ванилин и взбитые желтки. Перетертый творог смешивается со сливочно-сахарно-яичной смесью.
Изюм обдается горячей водой, промывается и обсушивается. Творожная масса перемешивается с изюмом. Масса выкладывается в пасочницу, которая предварительно застилается марлей. Пасочница устанавливается в любой посудине, сверху размещается гнет. Пасха убирается в холодильник на несколько дней. Готовая пасха аккуратно достается из формы и ставится на плоскую посудину.
Как сделать пасху своими руками из творога, запеченную в духовке
Запеченная пасха выпекается по принципу куличиков, а по вкусу имеет схожесть с творожным пудингом. Если у вас отсутствует специальная формочка в виде пирамиды для выпекания, тогда можно использовать готовые бумажные формочки для куличиков в виде стаканов. Их продают расписанными и яркими, различных размеров. Запеченную творожную пасху можно хранить прямо в них в холодном месте.
Запеченная творожка пасха
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для запеченной творожной пасхи:
- 180 г сахара.
- 1,3 кг творога (высокий % жирности).
- 10 яиц.
- 80 сливок (высокий % жирности).
- по 4 ст. л. изюма и цукатов.
- 140 г муки (замена - манка).
Приготовление запеченной творожной пасхи
Творожок тщательно протирается при помощи сита или пробивается при помощи блендера, для удаления комочков. Затем творог перемешивается с сахарком, сливками и просеянной мукой. Яичные желтки взбиваются и смешиваются с творожной смесью. Белки взбиваются до густой пенки и аккуратно соединяются с массой из творога.
Масса при помощи лопатки хорошенько вымешивается до воздушных пузыриков, и смешивается с цукатами и изюмом. Пасха выкладывается в специальную формочку, которая предварительно смазывается коровьим маслом. Формочка заполняется на ѕ от всего объема. Выпекается пасха 40 минут.
Пасха оставляется для охлаждения на полтора часа. Затем она аккуратно вынимается из формы и украшается по вкусу. Для приготовления глазури можно использовать темный или белый шоколад. Для украшения используются орехи или резаные цукаты. Пасха готовится заранее, поскольку она должна настояться в холодном месте около суток.