Мясной пирог в духовке рецепт с фото
Пирог – одно из самых популярных блюд в мире. Его готовят не только на торжественные мероприятия, но и в повседневной жизни. Для всех, кто желает побаловать своих родных чем-то необычным и вкусненьким, предлагаем приготовить мясной пирог в духовке. Рецептов этого блюда множество, поэтому мы рассмотрим только самые интересные.
Мясной пирог в духовке из фарша
Чтобы приготовить вкусный мясной пирог на 6 порций понадобится два часа времени и следующие продукты:
- собственно сам фарш 300 г (можно использовать готовый, но лучше сделать его самостоятельно);
- одна луковица;
- 200 г муки;
- 200 мл молока;
- стограммовая пачка маргарина;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 2 чайн. ложки сухих дрожжей (с горкой);
- масло сливочное 20-30 г;
- соль, сахар и черный меленый перец.
Рецепт теста для мясного пирога в духовке в основном мало чем отличается от сладких пирогов. Для начала натрите маргарин на крупной терке (желательно перед этим его хорошо охладить). Взбейте одно яйцо венчиком и добавьте в маргарин. Разведите дрожжи в теплом молоке, насыпьте 1чайн. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и чуть-чуть перца. Залейте этой смесью яйцо с маргарином и потихоньку добавляйте муку. Вымешайте густое тесто и поставьте его в холодильник примерно на час.
Пока тесто остывает, нужно приготовить начинку. Лук очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте его в масле на среднем огне приблизительно 5-7 минут. После добавьте к луку фарш и подержите на сковороде еще 10 минут, пока мясо слегка не поменяет свой цвет. После этого дайте начинке немного остыть.
По истечении часа достаньте тесто из холодильника и хорошо раскатайте, чтобы получился овал. По центру выложите фарш с луком. Надрежьте края теста на полоски с шагом в 2 см, и накройте ими начинку внахлест. Смажьте пирог сверху яичным желтком и поставьте его запекаться в духовку на 40-45 минут при температуре 175 градусов. Перед подачей подождите, пока воздушное тесто слегка остынет.
Как приготовить мясной пирог в духовке на скорую руку
Если времени очень мало и нужно поразить всех своими кулинарными способностями, приготовьте мясной пирог на 6 человек менее чем за час.
Для теста возьмите такие продукты:
- мука просеяная 250 г;
- майонез и сметана по 3 стол. ложки;
- 4 яйца;
- 100 г твердого сыра
- 0,5 чайн. ложки соды + уксус или лимонный сок, чтобы погасить;
- соль.
Для приготовления начинки понадобятся:
- 250 г мяса;
- 200 г шампиньонов;
- репчатый лук 1-2 шт.;
- масло сливочное 30 г;
- соль и специи по вкусу.
Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры – это поможет ускорить процесс приготовления.
Итак, яйца слегка взбейте и, продолжая помешивать, добавьте майонез, сметану, гашеную соду, соль и муку. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, пока консистенция не станет однородной. Лук нарежьте квадратиками и поставьте обжариваться на сковороде. В это время промойте и нарежьте небольшими кусочками грибы и выложите их к обжаренному луку. Измельчите мясо и добавьте его к остальной начинке, присыпьте специями и солью. Обжаривайте все ингредиенты до полуготовности еще 7-8 минут.
Включите духовку на 180 градусов, чтобы она прогрелась. Достаньте противен или форму для выпекания и смажьте дно маслом (можно посыпать мукой или застелить бумагой для выпекания). Вылейте туда половину жидкого теста, затем выложите обжаренную начинку и залейте оставшейся массой. Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов. Затем выложите на тарелку и дайте остыть.
Подавать мясной пирог можно не только на основное блюдо, но и вместо хлеба как дополнение к бульону.