Куриные ножки в тесте
Время приготовления – 40-45 минут
Количество порций – 6
Необходимые ингредиенты: 6 куриных голеней (это около 600 грамм), 1 лист готового слоеного теста, 600 гр. картофеля, 250 гр. любых грибов, 1 луковица среднего размера, 1 зубчик чеснока, 50 мл молока (или нежирных сливок), 30 гр. сливочного масла, соль, перец, приправа для курицы, 1 куриное яйцо, оливковое (растительное) масло.
Куриные ножки в тесте – замечательное блюдо как для праздничного стола, так и для повседневной кухни. Аппетитное мясо и неожиданная начинка внутри мешочка из теста доставят массу удовольствия вам и вашим гостям.
Рецепт куриных ножек в тесте довольно простой, но результат поразит своей оригинальностью и невероятным вкусом.
Итак, для начала подготовим куриные ножки. Их нужно тщательно промыть, обсушить, натереть оливковым маслом, солью, смесью любимых приправ (лучше всего использовать уже готовую приправу для курицы), раздавленным через пресс чесноком и оставить мариноваться.
Пока куриные ножки маринуются, приготовим начинку для мешочка. Для этого чистим картофель, промываем и целым ставим вариться в большом количестве воды. В это время нарезаем лук на маленькие кубики. То же самое проделываем и с грибами. Если вы хотите, чтобы текстура начинки была более нежной, то грибы лучше натереть на крупной терке. Наливаем в сковороду оливковое масло. Если же вы используете масло растительное, то лучше к нему добавить небольшой кусочек сливочного. В разогретое масло кидаем нарезанный лук и жарим, пока он не станет мягким и почти прозрачным, после чего добавляем грибы. Хорошо перемешиваем, немного солим, перчим и оставляем на сковороде до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Это займет примерно 15 минут времени. После того, как картофель сварился, сливаем воду, солим по вкусу, добавляем сливочное масло, теплое молоко и делаем пюре. В готовый картофель добавляем лук с грибами и тщательно перемешиваем. Начинка для мешочков готова.
После этого на разогретом оливковом масле обжариваем со всех сторон куриные голени до образования румяной корочки. От излишков масла избавляемся при помощи бумажного полотенца. Косточки голеней обматываем фольгой, чтобы при последующем приготовлении они не сгорели.
Куриные ножки в тесте рецепт с фото
Теперь берем лист слоеного теста и разрезаем его на квадратики одинакового размера в соответствии с количеством куриных ножек. В центр каждого из них кладем картофельно-грибную начинку таким образом, чтоб она не касалась краев теста. Сверху ставим куриную ножку – косточкой кверху. Собираем края теста, формируя мешочек, и обвязываем его кулинарной ниткой.
И, наконец, последний этап. Разогреваем духовку до 180°. Дно формы для выпекания застилаем специальной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Чтобы мешочки приобрели золотистый цвет, смазываем их яичным желтком. Выпекаем примерно 15-20 минут, пока мешочки не подрумянятся. После приготовления не забываем снять нитку и фольгу.
Этот рецепт куриных ножек хорош тем, что помимо мяса сразу готовится и гарнир, а потому к блюду достаточно подать какой-нибудь легкий овощной салат.