Как приготовить суп рассольник с перловкой?
Как и любая хозяйка, я часто ломаю голову над тем, что приготовить своим родным на обед. И вот, листая бабушкину тетрадочку с рецептами, я наткнулась на суп рассольник с перловкой. Лично я никогда не любила это блюдо. Но приготовив его согласно бабулиной инструкции, насыпала себе добавки, а от родных услышала гору комплиментов.
Приготовленный описанным ниже способом рассольник получается наваристым, ароматным и насыщенным вкусами.
Суп рассольник с перловкой - Пошаговый рецепт
И для него нам потребуются:
- 0,5 кг свиных ребрышек,
- 5-6 шт. картофеля среднего размера,
- 100 гр. перловки,
- 1 крупная морковь,
- 2 средних луковицы,
- 3 соленых огурца,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 3 лавровых листа,
- соль и перец по вкусу,
- растительное масло для жарки,
- 3 л воды.
Из этого количества продуктов получится 5-6 порций вкуснющего рассольника, и на его приготовление уйдет около полутора часа. И все же, как приготовить суп рассольник с перловкой? Итак…
Чтобы наше блюдо получилось действительно вкусным и наваристым, нужно внимательно отнестись к выбору мяса. Желательно использовать домашнее мясо, ведь свинина магазинная практически лишена вкуса. Режем ребрышки на части, тщательно промываем, кладем в кастрюлю и заливаем 3-мя литрами фильтрованной воды (имеется в виду не из-под крана). Варим мясо на среднем огне, постоянно снимая пену.
В это время несколько раз промываем перловую крупу и отставляем ее в сторонку. Чистим и нарезаем небольшими кубиками картошку и лук, а морковь и огурцы режем брусочками. Теперь в сковороде разогреваем растительное масло и в течение минут 5-ми обжариваем лук, затем столько же морковь, добавляем воду (а лучше бульон) и пару минут тушим под крышкой. Когда овощи закипят, добавляем томатную пасту, перемешиваем и оставляем на маленьком огне еще минуты на 2-3.
Как приготовить суп рассольник с перловкой?
Не забываем снимать пену с мяса. Когда бульон закипит, киньте в него 1 почищенную луковицу. Благодаря этому он будет еще чище и прозрачней. Пусть бульон покипит еще 20-30 минут. После этого вынимаем из него луковицу и ребрышки – с них мы снимаем мясо и возвращаем обратно в бульон. Когда он снова будет кипеть, высыпаем в него перловку и солим по вкусу. Периодически помешивая, опять доводим до кипения и варим еще 30-40 минут, пока перловая крупа не станет мягкой. Добавляем нарезанную картошку и варим до ее готовности. И уж после этого выливаем в кастрюлю зажарку. Хорошенько все перемешиваем, даем закипеть, и затем добавляем соленые огурцы и немножко рассола с них. Доготавливаем наш рассольник еще 5 минут. Уже в самом конце перчим по вкусу, кладем лавровый лист и накрываем крышкой, чтобы наш суп рассольник с перловкой и огурцами настоялся.
Разливаем готовое блюдо по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной петрушкой и добавляем сметану. И вот еще один секретик – вместо хлеба я подаю гренки с чесночным маслом. Делаются они очень просто. Нарезаем темный хлеб на ломтики толщиной около 0,5 см и с обеих сторон просушиваем их на сухой сковороде. Сливочное масло комнатной температуры хорошенько смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Если у вас есть возможность не измельчать чеснок, а выдавливать из него сок, то лучше так и сделать. Так консистенция масла будет более однородной. Вот все и готово.
У нас получился очень сытный и вкусный суп рассольник. Но рецепт классический, с перловкой, немного отличается от того, что я вам дала. Так, традиционно используют не свиные ребрышки, а говяжье мясо. Кроме того, в него не добавляют томатную пасту. Но поверьте, оба рецепта хороши. А если готовить с любовью, то вкус любого блюда получится незабываемым.