Как приготовить солянку сборную мясную
Представленный рецепт сборной мясной солянки немного отличается от оригинального. Но по вкусу солянка должна получиться не хуже привычного рецепта. Основным отличием является отсутствие почек, но остальные составляющие полностью отвечают традиционному русскому рецепту. Если задумываетесь что же приготовить на обед, то даже не сомневайтесь солянка – это именно то, что нужно. Как приготовить солянку сборную мясную, чтобы остались довольны все члены семьи. Ответ один – очень просто. Ее вкус трудно испортить благодаря разнообразности мясных ингредиентов.
Как вкусно приготовить солянку сборную мясную
Время приготовления сборной мясной солянки составляет 1,5 часа и рассчитана она на 6 полноценных порций.
Готовить сборную мясную солянку нужно из такого набора продуктов:
- мясо копченое 200 г (это 2 небольших куска);
- 0,5 кг любого мяса – свинины, говядины или курицы. Можете взять каждого вида понемногу, но чтобы общее количество составляло полкилограмма;
- колбаса копченая и ветчина по 150 г;
- 1 луковица;
- 4 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 или 3 соленых огурца (среднего размера);
- 70 г каперсов (можете заменить корнишонами);
- 1 баночка оливок или маслин;
- свежая зелень один пучок;
- 2 столовые ложки сахара;
- лимон и сметану будете использовать при подаче;
- соль.
Итак, необходимые компоненты подготовили, теперь приступим к поэтапному приготовлению мясной сборной солянки:
- Все мясо нужно хорошо промыть и обрезать лишние пленочки, сухожилия и лишний жир.
- Найдите широкую и глубокую кастрюлю и поместите туда мясо, наберите холодной водой и определите на огонь.
- Воды налейте 2,5 литра, дайте закипеть. Пенку снимите обязательно, чтобы бульон получился прозрачным. Варите мясо до готовности.
- Если варите несколько видов мяса, то и вариться оно будет разное количество времени. Куриное мясо сварится быстрее, ему хватит 20 или 30 минут. Свинину на готовность попробуйте уже через 30 или 40 минут. Дольше всего варится говяжье мясо, оно может готово и через 2 часа. Поэтому пробуйте и по готовности постепенно извлекайте мясо из кастрюли.
- Чтобы бульон был ароматным, бросьте пару лавровых листочков или другие любимые пряности.
- Сваренное мясо нарежьте небольшими кубиками. Если есть косточки, достаньте их.
- За время пока мясо варится, можете сделать зажарку к солянке. Почистите лук и чеснок, порубите и на растительном масле обжарьте. Сюда же влейте 2 половника бульона, положите томатную пасту, перец молотый, размешайте и дайте покипеть несколько минут.
- Теперь подготовьте остальные компоненты. Нарежьте кубиками колбасу и ветчину, чтобы они равномерно распределились по солянке.
- Некрупно разрежьте огурцы, оливки можете нарезать кружочками, удаляя косточки.
- В это время сваренное мясо можете вернуть в кастрюлю, положите следом колбасу и ветчину, огурцы и оливки, каперсы. Подсахарите и помешайте. Добавьте зажарку, посолите и размешайте.
- Сделайте огонь небольшой, и пусть солянка покипит еще полчаса, чтобы все вкусы составляющих компонентов перемешались.
- Попробуйте и добавьте при необходимости соль или сахар. Если недостаточно будет кислоты, можете прилить огуречный маринад, рассол из каперсов или оливок. При излишней кислоте смело добавьте сахар, он отрегулирует ее содержание.
Подавайте сборную мясную солянку в горячем виде, и в каждую порцию не забудьте положить свежую зелень, колечко лимона и сметану.