Простые и вкусные рецепты
  • Вкусные рецепты
  • В мультиварке
  • В Духовке
  • Блины
  • Выпечка
  • Крема
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Тесто
  • Жарим
  • Варим

Главная → Рецепты Супов → Как сварить вкусную солянку?

Как сварить вкусную солянку?

Солянка является классическим супом традиционной русской кухни. Сочетание насыщенного и контрастного вкуса делают солянку одним из популярных первых блюд. Секрет солянки в разнообразии используемых для приготовления продуктов. Этот суп имеет большое количество рецептов и разновидностей. Выделяют мясную, рыбную и грибную солянку.


 

Как сварить мясную солянку

Как сварить мясную солянку

Мясная солянка представляет собой наваристый и ароматный суп с мясными продуктами. Главное использовать несколько видов мяса, тогда ваше блюдо будет более аппетитным и вкусным. Основной бульон для супа готовится из мяса говядины.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты для мясной солянки:

  • Говядина на кости – 400 гр
  • Копченые ребрышки – 300 гр
  • Копченая или полукопченая колбаса – 200 гр
  • Соленые огурцы или корнишоны – 100 гр
  • Огуречный рассол – 100 гр
  • Луковица (среднего размера) – 2 шт.
  • Каперсы – 40 гр
  • Томатная паста/ соус из помидор/кетчуп – 100 гр

 При подаче:

  • Сметана
  • Маслины без косточек
  • Свежая зелень петрушки
  • Долька лимона

Как варить солянку:

  • Поставить кастрюлю с холодной водой на умеренный огонь.
  • Положить говядину на кости и копченые ребрышки. Добавить целую очищенную луковицу и дождаться кипения.
  • Убавить огонь до слабого и варить в течение 1,5 часа, при необходимости снимая пену шумовкой.
  • В конце варки насыпать душистый перец и лавровый лист. На этом этапе готовки добавлять соль не нужно.
  • Вынуть мясо из кастрюли в отдельную чашку и дать остыть.
  • Убрать луковицу и тщательно процедить готовый бульон.
  • Нарезать небольшими брусочками отварное мясо, копченую колбасу и ветчину. Снять мясо с кости ребер и аналогично нарезать.
  • Мелко нарезать свежую луковицу и обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистого, полупрозрачного цвета. Затем добавить томатный соус или кетчуп, аккуратно перемешать.
  • Соленые огурцы или корнишоны порезать небольшими кусочками, положить в сковороду к репчатому луку и потушить в течение 3 минут на небольшом огне, регулярно помешивая. Соленые огурцы придают солянке необычный и оригинальный вкус.
  • В готовый, процеженный бульон положить все нарезанное мясо и копчености, добавить томатную смесь с репчатым луком и солеными огурцами, каперсы. Влить огуречный рассол. Он придаст солянке своеобразный и пикантный вкус, который гармонично сочетается с остальными ингредиентами.
  • Крышкой закрыть кастрюлю и варить солянку на медленном огне в течение 20 минут.
  • Учитывая то, что ингредиенты в солянке содержат достаточное количество соли, солить следует в конце готовки, когда суп готов.
  • При подаче в порционную тарелку добавить сметану, пару маслин без косточек, дольку лимона и украсить свежей зеленью.

Солянка мясная готова! Приятного аппетита!

  • Определенного набора мясных ингредиентов в солянке нет, вы можете добавить все, что предпочитаете из мяса и мясных копченостей. Главное следует учитывать, что необходимо разнообразие мясных продуктов. Только в таком случае вы получите насыщенный и полный вкус блюда.

Как варить грибную солянку

Данный вариант солянки рекомендуется готовить из нескольких видов грибов – свежих, сушеных и маринованных. Именно таким образом солянка получится наваристой и ароматной. Приготовление грибной солянки не отнимет много времени.

Как варить грибную солянку

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты для грибной солянки:

  • Свежие грибы (шампиньоны, вешенки или другие) – 250 гр
  • Маринованные грузди – 100 гр
  • Белые сушеные грибы – 100 гр
  • Репчатый лук – 1 среднего размера луковица
  • Морковь – 1 шт.
  • Соленый огурец – 100 гр
  • Томатная паста – 50 гр

При подаче:

  • Маслины
  • Свежая зелень
  • Лимонная долька

Как сварить солянку:

  • Перед готовкой необходимо тщательно промыть сушеные белые грибы и оставить в холодной воде на 2 часа.
  • После замачивания варим грибы в немного подсоленной воде примерно 25 минут. После этого даем остудиться и нарезаем небольшими брусочками.
  • Мелко шинкуем очищенную луковицу. Обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  • Добавляем к репчатому луку натертую морковь. Обжариваем, не переставая помешивать.
  • Нарезаем кубиками соленые огурцы и добавляем в сковороду к луку и моркови. Влить томатную пасту и обязательно все перемешать.
  • Нарезаем шампиньоны или любые другие свежие грибы. Обжариваем на среднем огне в течение 10 минут.
  • Маринованные грузди обдать кипятком и нарезать.
  • Ставим на умеренный огонь кастрюлю с горячей водой. Добавляем томатную пасту с овощами, шампиньоны, белые и маринованные грибы. Приправляем сухими специями.
  • Варим солянку в течение 30 минут.
  • При подаче в индивидуальные тарелки добавляем пару маслин, ломтик лимона и посыпаем свежей зеленью.

Аппетитная, с насыщенным ароматом солянка – отличный выбор при подаче первого блюда.


 

Как сварить рыбную солянку

Рыбная солянка считается очень сытным и полезным блюдом. Как и в других вариантах приготовления солянки, необходимо использовать несколько видов рыбной продукции. При приготовлении бульона используются обрезки рыбы, а при приготовлении самой солянки берется филейная часть.

Как сварить рыбную солянку

Ингредиенты для рыбной солянки:

  • Обрезки от семги (хвост, брюшки, голова)
  • Филе семги – 300 гр
  • Филе палтуса – 200 гр
  • Соленый огурец – 100 гр
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста или кетчуп – 50 гр

При подаче:

  • Свежая петрушка
  • Маслины

Как варить солянку:

  • Положить рыбные обрезки в кастрюлю большого размера. Влить холодную воду и поставить на умеренный огонь. Добавить сухие специи.
  • Варить бульон в течение 40 минут.
  • Приготовленный бульон тщательно процедить.
  • Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде. Добавить соленые огурцы кубиками и томатную пасту. Перемешать и припустить в течение 3 минут.
  • Филе семги и палтуса порезать на кусочки.
  • В готовый рыбный бульон добавить томатную смесь с овощами и нарезанное рыбное филе.
  • Варить солянку в течение 30 минут.
  • Подавать с маслинами и рубленой петрушкой.

Рыбная солянка готова! Желаем вам приятного аппетита!

Другие рецепты, блюда и вкусности:

  1. Как приготовить солянку сборную мясную
  2. Как правильно сварить прозрачный куриный бульон
  3. Как сварить перловую кашу вкусно



Любимые рецепты и блюда с фото:
Рецепт рисового супа с курицей
Рецепт рисового супа с курицей
Рецепт гречневого супа с курицей
Рецепт гречневого супа с курицей
Гороховый суп с курицей пошаговый рецепт
Суп гороховый с курицей. Готовим по пошаговым рецептам.
Суп из сушеных белых грибов
Суп из сушеных белых грибов

Главное Меню:
  • Блюда из картофеля (16)
  • Блюда из рыбы (21)
  • Блюда из Яиц (3)
  • Вегетарианские Блюда (12)
  • Давайте сварим (20)
  • Домашнее соление и консервирование (2)
  • Жарим Мясо и Рыбу (43)
  • Каши (11)
  • Напитки (9)
  • Праздничные Блюда (19)
  • Рецепты Блинов (28)
  • Рецепты в Духовке (59)
  • Рецепты Выпечки (79)
  • Рецепты для микроволновки (7)
  • Рецепты для мультиварки (36)
  • Рецепты Кремов (15)
  • Рецепты овощных блюд (23)
  • Рецепты Салатов (30)
  • Рецепты Соусов (31)
  • Рецепты Супов (43)
  • Сладости (36)
  • Тесто (18)
  • Фаршированное (2)



Поиск рецептов
  • Новые блюда
  • Обсуждаемые
  • Рецепт рисового супа с курицей Рецепт рисового супа с курицей

    Вариантов рецептов этого замечательного сытного, вкусного, диетического и полезного супа столько, сколько и хозяек, стремящихся кормить своих близких правильной домашней ...

    Читать подробнее »
  • Рецепт гречневого супа с курицей Рецепт гречневого супа с курицей

    К сожалению, в наше время молодые хозяйки забывают многие рецепты вкусных и полезных кушаний, которые готовили ещё их мамы и бабушки. Трудно определить причину почему ...

    Читать подробнее »
  • Летние овощные блюда Летние овощные блюда

    Для красоты и здоровья нужно употреблять овощи постоянно. Они наполнены клетчаткой, минералами и витаминами, которые являются основой здорового питания. Овощные блюда ...

    Читать подробнее »
  • Рецепты горячих согревающих напитков Рецепты горячих согревающих напитков

    Когда на дворе бушует ненастье и стужа любой теплый напиток подарить вам приятные ощущения. Очень часто люди ограничиваются лишь чаем или кофе. Однако можно сделать ...

    Читать подробнее »
  • Вкусный, сладкий и необычный пирог на скорую руку Вкусный сладкий пирог на скорую руку

    Приготовить вкусный сладкий пирог на быструю руку не составит труда. Для этого не надо возиться с приготовлением теста просто размельчите песочное печенье в процессоре. ...

    Читать подробнее »
  • Тесто для печенья с фото | Песочное печенье Тесто для печенья с фото комментариев 8

    Вкуснейшее домашнее печенье может стать замечательным дополнением к чаю, кофе, вечерним посиделкам с напитками. Хозяйки и их маленькие помощницы могут использовать ...

    Посмотреть полностью »
  • Как пожарить окорочка на сковородке Как пожарить окорочка на сковороде комментариев 8

    Сегодня мы расскажем вам как вкусно пожарить окорочка, мы приготовили для вас 2 разных рецепта, а в конце предложим вам лучшие гарниры и соусы для этого блюда. Когда на ...

    Посмотреть полностью »
  • Как сварить говяжий язык. Рецепт с фото Как сварить говяжий язык комментариев 5

    Сегодня мы расскажем как правильно варить говяжий язык в домашних условиях, сколько нужно времени чтобы сварить язык и какие соусы и блюда дополнят вкус этого не повседневного, ...

    Посмотреть полностью »
  • Лучшие рецепты кремов для торта с фото рецепты кремов для торта комментариев 5

    Торт является самым главным гостем на столе в любой праздник. Приготовить красивый и аппетитный тортик сможет даже начинающая хозяйка. Коржи для торта необязательно ...

    Посмотреть полностью »
  • Апельсиновый соус рецепт с фото Апельсиновый соус рецепт комментария 4

    Мясо и рыбу большинство людей заправляют острым или сливочным соусом, т. к. думают, что сладкий соус из фруктов не будет гармонировать с этими блюдами. Такое мнение является ...

    Посмотреть полностью »
  • Сливочно-сырный крем для любого торта Сливочно-сырный крем для любого торта. комментария 3

    Сливочно-сырным кремом кремом можно промазывать коржи, обмазать весь торт или же делать украшение при помощи кондитерского мешка. Сырный крем замечательно держит ...

    Посмотреть полностью »
  • Как вкусно пожарить печень на сковороде Как жарить печень комментария 3

    Печень — очень полезный продукт, в ней очень много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья как взрослых, так и детей. Большой популярностью ...

    Посмотреть полностью »
Copyright © 2019-. Вкусные рецепты с фото.

Копирование рецептов без обратной ссылки запрещено!