Как сварить вкусную солянку?
Солянка является классическим супом традиционной русской кухни. Сочетание насыщенного и контрастного вкуса делают солянку одним из популярных первых блюд. Секрет солянки в разнообразии используемых для приготовления продуктов. Этот суп имеет большое количество рецептов и разновидностей. Выделяют мясную, рыбную и грибную солянку.
Как сварить мясную солянку
Мясная солянка представляет собой наваристый и ароматный суп с мясными продуктами. Главное использовать несколько видов мяса, тогда ваше блюдо будет более аппетитным и вкусным. Основной бульон для супа готовится из мяса говядины.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты для мясной солянки:
- Говядина на кости – 400 гр
- Копченые ребрышки – 300 гр
- Копченая или полукопченая колбаса – 200 гр
- Соленые огурцы или корнишоны – 100 гр
- Огуречный рассол – 100 гр
- Луковица (среднего размера) – 2 шт.
- Каперсы – 40 гр
- Томатная паста/ соус из помидор/кетчуп – 100 гр
При подаче:
- Сметана
- Маслины без косточек
- Свежая зелень петрушки
- Долька лимона
Как варить солянку:
- Поставить кастрюлю с холодной водой на умеренный огонь.
- Положить говядину на кости и копченые ребрышки. Добавить целую очищенную луковицу и дождаться кипения.
- Убавить огонь до слабого и варить в течение 1,5 часа, при необходимости снимая пену шумовкой.
- В конце варки насыпать душистый перец и лавровый лист. На этом этапе готовки добавлять соль не нужно.
- Вынуть мясо из кастрюли в отдельную чашку и дать остыть.
- Убрать луковицу и тщательно процедить готовый бульон.
- Нарезать небольшими брусочками отварное мясо, копченую колбасу и ветчину. Снять мясо с кости ребер и аналогично нарезать.
- Мелко нарезать свежую луковицу и обжарить на сковороде со сливочным маслом до золотистого, полупрозрачного цвета. Затем добавить томатный соус или кетчуп, аккуратно перемешать.
- Соленые огурцы или корнишоны порезать небольшими кусочками, положить в сковороду к репчатому луку и потушить в течение 3 минут на небольшом огне, регулярно помешивая. Соленые огурцы придают солянке необычный и оригинальный вкус.
- В готовый, процеженный бульон положить все нарезанное мясо и копчености, добавить томатную смесь с репчатым луком и солеными огурцами, каперсы. Влить огуречный рассол. Он придаст солянке своеобразный и пикантный вкус, который гармонично сочетается с остальными ингредиентами.
- Крышкой закрыть кастрюлю и варить солянку на медленном огне в течение 20 минут.
- Учитывая то, что ингредиенты в солянке содержат достаточное количество соли, солить следует в конце готовки, когда суп готов.
- При подаче в порционную тарелку добавить сметану, пару маслин без косточек, дольку лимона и украсить свежей зеленью.
Солянка мясная готова! Приятного аппетита!
- Определенного набора мясных ингредиентов в солянке нет, вы можете добавить все, что предпочитаете из мяса и мясных копченостей. Главное следует учитывать, что необходимо разнообразие мясных продуктов. Только в таком случае вы получите насыщенный и полный вкус блюда.
Как варить грибную солянку
Данный вариант солянки рекомендуется готовить из нескольких видов грибов – свежих, сушеных и маринованных. Именно таким образом солянка получится наваристой и ароматной. Приготовление грибной солянки не отнимет много времени.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты для грибной солянки:
- Свежие грибы (шампиньоны, вешенки или другие) – 250 гр
- Маринованные грузди – 100 гр
- Белые сушеные грибы – 100 гр
- Репчатый лук – 1 среднего размера луковица
- Морковь – 1 шт.
- Соленый огурец – 100 гр
- Томатная паста – 50 гр
При подаче:
- Маслины
- Свежая зелень
- Лимонная долька
Как сварить солянку:
- Перед готовкой необходимо тщательно промыть сушеные белые грибы и оставить в холодной воде на 2 часа.
- После замачивания варим грибы в немного подсоленной воде примерно 25 минут. После этого даем остудиться и нарезаем небольшими брусочками.
- Мелко шинкуем очищенную луковицу. Обжариваем на сковороде с маслом до золотистого цвета.
- Добавляем к репчатому луку натертую морковь. Обжариваем, не переставая помешивать.
- Нарезаем кубиками соленые огурцы и добавляем в сковороду к луку и моркови. Влить томатную пасту и обязательно все перемешать.
- Нарезаем шампиньоны или любые другие свежие грибы. Обжариваем на среднем огне в течение 10 минут.
- Маринованные грузди обдать кипятком и нарезать.
- Ставим на умеренный огонь кастрюлю с горячей водой. Добавляем томатную пасту с овощами, шампиньоны, белые и маринованные грибы. Приправляем сухими специями.
- Варим солянку в течение 30 минут.
- При подаче в индивидуальные тарелки добавляем пару маслин, ломтик лимона и посыпаем свежей зеленью.
Аппетитная, с насыщенным ароматом солянка – отличный выбор при подаче первого блюда.
Как сварить рыбную солянку
Рыбная солянка считается очень сытным и полезным блюдом. Как и в других вариантах приготовления солянки, необходимо использовать несколько видов рыбной продукции. При приготовлении бульона используются обрезки рыбы, а при приготовлении самой солянки берется филейная часть.
Ингредиенты для рыбной солянки:
- Обрезки от семги (хвост, брюшки, голова)
- Филе семги – 300 гр
- Филе палтуса – 200 гр
- Соленый огурец – 100 гр
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатная паста или кетчуп – 50 гр
При подаче:
- Свежая петрушка
- Маслины
Как варить солянку:
- Положить рыбные обрезки в кастрюлю большого размера. Влить холодную воду и поставить на умеренный огонь. Добавить сухие специи.
- Варить бульон в течение 40 минут.
- Приготовленный бульон тщательно процедить.
- Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сковороде. Добавить соленые огурцы кубиками и томатную пасту. Перемешать и припустить в течение 3 минут.
- Филе семги и палтуса порезать на кусочки.
- В готовый рыбный бульон добавить томатную смесь с овощами и нарезанное рыбное филе.
- Варить солянку в течение 30 минут.
- Подавать с маслинами и рубленой петрушкой.
Рыбная солянка готова! Желаем вам приятного аппетита!