Готовим превосходные Булочки-Пушинки
Мало кто откажется от свежей, ароматной выпечки к чаю. А уж если она еще и приготовлена с любовью, то тут уж совсем никто не устоит. Я предлагаю вам порадовать своих близких вкуснейшими, нежнейшими, воздушнейшими булочками-пушинками. Они идеально подойдут к завтраку, а также к традиционной вечерней кружке молока.
Что нам понадобиться для того, чтобы испечь булочки-пушинки:
- Мука — 700 г
- Молоко (2/3 стакана) — 250 мл.
- Сахар — 6 ст. л. (в тесто)
- Масло сливочное (3 ст. л.) — 75 г
- Яйцо — 3 шт .(2 в тесто. 1 – для смазки)
- Соль – 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Корица, сахар (для начинки) – по вкусу
Если мы замешиваем тесто в хлебопечке, то поместим ингредиенты в ведерко в том порядке, в каком указано в инструкции к вашей модели. Если замешиваем вручную, то сначала подогреем молоко до температуры тела(примерно 30 - 35градусов), растворим в нем наши дрожжи и 1 ч. л. сахара. В то время как дрожжи «начинают свою работу», просеем муку и добавим в нее соль. Взобьем яйцо с сахаром, добавим растопленное, но не горячее масло, и ванилин. Непрерывно помешивая, вливаем в яичную смесь подошедшие дрожжи. Получившуюся массу аккуратно добавляем в муку, вымешивая сначала при помощи ложки, потом руками. Тесто получается очень мягким и нежным, совершенно нелипким.
Сформируем из теста шар, накроем его чистой тканью и отправим в теплое место для подъема. Когда наш колобок увеличится в два – два с половиной раза, формируем из него булочки – можно просто сделать круглую или фигурную булочку – получится нежное, пышное, очень вкусное и ароматное изделие. А можно внутрь добавить любую начинку – мак, варенье, конфеты «Коровка» – на ваш вкус и фантазию. В этот раз я пекла булочки с корицей. Отщипываем от нашего красивого шара небольшие кусочки и делаем из них лепешки – я не пользуюсь скалкой, тесто очень податливое и лепешки формируются отлично при помощи рук. Насыпаем на центр нашей лепешки сахар, смешанный с корицей, сворачиваем внутрь края, затем скатываем из получившегося прямоугольничка рулетик.
Дальнейшие наши действия будут зависеть от того, где мы собираемся печь наши булочки – в духовке или мультиварке. Если мы печем их в духовке, то раскладываем наши булочки на смазанный растительным маслом противень швом вниз, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и отправляем на расстойку на 30 – 40 минут. В это время нагреваем духовку до 180 – 200 градусов, смазываем наши подошедшие булочки желтком и отправляем их выпекаться на 20 – 25 минут.
Если же мы собираемся готовить булочки-пушинки в мультиварке, то после формовки смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем в нее получившиеся булочки (не забудем немного смазать их края растительным маслом, чтобы потом их легче было разъединить) и ставим изделия на второй подъем, включив подогрев, примерно на 25 – 30 минут. Ка только наши красавицы поднялись, смазываем верх булочек желтком, посыпаем сахаром (по желанию можно посыпать также корицей или какао) и выпекаем на программе «Выпечка» 30 – 40 минут.
Достаем, остужаем (в принципе, это необязательно – теплые булочки тоже объедение!) и наслаждаемся с чаем, соком или молоком!
Приятного аппетита!