ТОП 7 вкусных рецептов из тыквы быстро и вкусно
Тыква является очень полезным и вкусным овощем. Из нее готовят десятки различных блюд: каши с молоком, запеканки, котлеты, пироги, десертные блюда. Варенье из тыквы получается похожим по вкусу на айвовое. Очень легко можно сделать цукаты. Весьма вкусная тыква получается если ее запечь в духовке. Сегодня мы рассмотрим ТОП 7 вариантов быстрых и вкусных блюд из тыквы.
Тыквенная клетчатка не имеет волокон, поэтому неплохо разваривается и без затруднений усваивается в организме. Именно из-за этого блюда из нее рекомендованы для предотвращения малокровия, при атеросклерозе. Мякоть содержит много пектина, который содействует снижению количества холестерина. Блюда из тыквы готовятся быстро, поэтому есть возможность каждый раз пробовать приготовить новый рецепт.
Салат из тыквы с сельдереем
Для этого блюда нужно взять такие компоненты:
- - 200 г тыквы;
- - 1 морковь;
- - 1 корень сельдерея;
- - 100 г майонеза;
- - укроп;
- - соль.
Салат готовится 15 минут, на 2 порции.
Готовить салат из тыквы и сельдерея нужно так:
Тыкву освобождают от кожицы и семечек. Мякоть тонко нарезают соломкой, можно натереть на крупной терке. Морковку и корень сельдерея очищают и помещают в холодную воду минут на 10, после чего таким же образом натирают на терке. Овощи подсаливают и приправляют майонезом, выкладывают холмиком в салатник, а сверху посыпают порубленной зеленью укропа.
Суп молочный с тыквой
Для его приготовления требуется взять:
- - 300 г тыквы;
- - 800 мл молока;
- - 50 г манной крупы;
- - соль и сахар на свой вкус.
Такого количества продуктов хватит на 3 порции, готовиться суп будет 30 минут.
Приготовление молочного супа с тыквой:
На тыкве обрезают кожуру, шинкуют тонкой соломкой, помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы только покрыла ее. В таком виде тыкву нужно потушить до полного размягчения. Отдельно молоко доводим до кипения и завариваем в нем манку. Тыквенное пюре прибавляем к манке, размешиваем и солим и сахарим на свое усмотрение. Провариваем суп еще 5 минут. Для вкуса можно добавить промытый изюм. При подаче в каждую порцию желательно поместить кусочек сливочного масла.
Блюда из тыквы рецепты быстро и вкусно
Приготовление запеканки из тыквы с лапшой
Для этой запеканки из тыквы с лапшой возьмем:
- - 1 кг тыквы;
- - 150 г сливочного масла;
- - 4 яйца;
- - 50 г сахара;
- - 200 г лапши;
- - соль и корица.
Время готовки 30 минут, 3 порции.
Готовить запеканку из тыквы будем так:
Сначала отваривают лапшу до готовности, откидывают на дуршлаг, чтобы не было лишней воды. Очищенную мякоть тыквы нарезают мелкими кубиками и поджаривают на сливочном масле. Крышку при этом закрывать не надо, когда тыква подрумянится, ее можно подсолить. Лапшу соединяют с тыквой, прибавляют яйца, взбитые с сахаром, корицу и перемешивают. Будущую запеканку помещают в форму и ставят в духовку с температурой 180 градусов.
Рецепт жареной тыквы в сметане
Время, потраченное на приготовление, составит 20 минут, порций – 3.
Этот рецепт включает такие составляющие:
- - 1 кг тыквы;
- - 2 столовые ложки муки;
- - 120 г сливочного масла;
- - 1 стакан сметаны (любой жирности);
- - сахар, соль.
Процесс готовки жареной тыквы в сметане такой:
У тыквы удаляют шкурку и внутренние волокна с семечками, разрезают на тонкие ломтики, немного подсаливают, обваливают в муке и жарят в сливочном масле со всех сторон. Затем эти ломтики нужно сложить в форму, залить сметаной, прибавить сахар и запекать в горячей духовке 10–15 минут.
Салат из маринованной тыквы
Такое блюдо можно подавать к приготовленной рыбе или птице.
Салат будет приготавливаться 35 минут, рассчитано на 4 порции.
Для салата из маринованной тыквы нужны такие продукты:
- - 400 г тыквы;
- - 1,5 стакана воды;
- - 160 г сахара;
- - 1 стакан уксуса;
- - корица, гвоздика на свое усмотрение.
Готовить салат из маринованной тыквы будем так:
Тыкву очищаем и разрезаем на кусочки не больше 2 см. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда пряности и даем закипеть, потом опускаем тыкву и провариваем ее до прозрачности. С помощью шумовки вынимаем кусочки тыквы и выкладываем в миску, заливая ее оставшимся маринадом. В таком виде оставляем минут на 10 для пропитки. После остывания можно употреблять сразу или же поставить на несколько дней в холодильник. Такой салат можно готовить и без корицы или гвоздики.
Оладьи из тыквы
Очень быстро и вкусно получаются оладьи из тыквы. Дополнительными ингредиентами могут быть яблоки, кабачки, картофель, капуста, творог.
Чтобы приготовить оладьи из тыквы и картофеля нужно взять такие продукты:
- - 0,5 кг тыквы;
- - 0,5 кг картофеля;
- - 2 столовые ложки пшеничной муки;
- - 2 яйца;
- - 2 столовые ложки сливочного масла;
- - 0,5 стакана сметаны;
- - соль.
На готовку уйдет не больше 20 минут, число порций – 3.
Тыкву и картофель очищают и натирают на терке. К этой массе прибавляют яичные желтки, перемешивают и добавляют нужное количество соли. Отдельно взбивают белки и потихоньку вводят их в тыквенно картофельную смесь. На сковороде хорошо разогревают масло, а потом ложкой формируют оладьи и выкладывают их на нее. Обжаривать надо с двух сторон до получения аппетитной корочки. К столу подавать вкуснее со сметаной.
Рецепт тыквы с кабачками и баклажанами
Тыква хорошо совмещается с прочими овощами, при этом вкус одного овоща гармонично дополняет вкус другого.
Для приготовления тыквы с кабачками и баклажанами понадобятся:
- - 100 г тыквы;
- - по 150 г кабачков и баклажанов;
- - 2 столовые ложки муки;
- - 50 г тертого сыра;
- - стакан сметаны;
- - растительное масло, соль, перец.
На готовку этого блюда уйдет 30 минут, рассчитано на 3 порции.
Готовить тыкву с кабачками и баклажанами будем так:
Тыкву нарезают не толстыми дольками, обжаривают на сковороде. Баклажаны и кабачки режут кружками, обваливают в муке и также обжаривают до полуготовности. Все овощи выкладывают в удобную кастрюлю, сверху поливают сметаной, тушим до полной готовности. При подаче хорошо присыпать свежей зеленью. Можно овощи, которые предварительно обжарили, поместить на противень, полить сметаной, присыпать крошкой твердого сыра и запечь их в духовке около 15 минут.
Вот и все несложные блюда из тыквы быстро и вкусно приготовить которые может каждый.