Суп гороховый со свининой
Супы из свинины отличаются калорийностью в отличии от первых блюд, приготовленных с мясом птицы. Но в то же время он очень питателен, хорошо насыщает организм, по этой причине гороховый суп актуален в зимнее время. Список используемых продуктов может немного изменяться, поэтому сначала рассмотрим классический рецепт супа.
Рецепт горохового супа со свининой
Гороховый суп можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Но в последнем варианте все продукты, очищенные и нарезанные, складываются в чашу мультиварки и ставится на режим «варка» на 1.5-2 часа.
Время приготовления: около 1 часа
Количество порций: на 4 человека
Ингредиенты:
- средняя луковица
- 1.5 стакана гороха
- 1 л воды
- средняя морковь
- 4 картофелины
- 400 гр свинины
Как приготовить суп гороховый со свининой:
Мясо свинины нарезаем небольшими кубиками. Горох тщательно промываем. Если он не дробленый, лучше на час-два залить его водой, чтобы он быстрее варился. Если он измельченный, то можно сразу начинать варить. Класть в кастрюльку с водой можно вместе с мясом. После того, как бульон закипел, уменьшаем огонь и оставляем вариться на полчаса. Подсолить по вкусу.
Внимание! Не забываем снимать пенку и периодически помешивать, чтобы горох не пригорел ко дну. Помешивать рекомендуется каждые пять-семь минут.
Тем временем чистим картофель, нарезаем кубиками; чистим лук, нарезаем мелкими кубиками; очищаем морковь, режем соломкой (или трем). Обжариваем лук и морковь на небольшом огне в течение пяти минут.
Теперь можно добавить картофель в суп, а через 15 минут — зажарку. Варим еще минут 10, добавляем любимые приправы и зелень. Через 2-3 минуты выключаем огонь и даем настояться под крышкой еще полчаса. После можно подавать.
Рекомендации по приготовлению и подаче.
1. В суп по желанию можно добавить грибы. Хорошо подходят шампиньоны. Вымытые под проточной водой грибочки нарезаются небольшими пластинками и обжариваются. Далее добавляются в суп вместе с зажаркой.
2. Необыкновенный аромат и вкус дают копченые свиные ребрышки, подкопченная свинная рулька, можно добавить немного копченой колбасы или ветчины.
3. Хорошо промывайте горох! Иначе он сделает бульон мутным.
4. Гороховый суп со свининой можно приготовить в виде пюре. Такой суп-пюре хорошо сочетается с чесночными гренками.
5. Интересным решением будет использование в равном количестве чечевица и горох.
6. Если порезать картофель очень маленькими кусочками, то во время варки он разварится полностью и не будет заметен в бульоне, но вкус все равно останется.
7. В суп можно добавить сельдерей.
8. Вместе с мясом можно добавить свиной шпик, обжаренный до шкварок. Это придаст супчику свою изюминку.
9. Зелень можно не класть в процессе приготовления, а использовать как украшение при подаче к столу. Особенно если зелень свежая.
10. Подавайте гороховый суп со свининой с ложечкой домашней сметаны и гренками из цельнозернового хлеба.