Рецепт горохового супа с копчеными ребрами
В нашей стране традиционными первыми блюдами являются борщи, щи, густые наваристые супы. Среди них особой популярностью пользуется суп гороховый с копчеными ребрами. Приготовленный на ароматных копченостях, наваристый суп настолько вкусный и сытный, что любой мужчина, попробовав его, будет восхищен.
Гороховый суп известен во многих странах. Готовить его начали еще пол века до нашей эры в Греции, об этом супе упомянул Аристофан в произведении «Птицы». Конечно, за много веков рецепт приготовления горохового супа изменился, в каждой стране выработался свой рецепт. Так, в одних странах этот суп очень густой, с большим количеством гороха и овощей, в других – очень жидкий с насыщенным мясным бульоном. Во Франции, например, гороховый суп подают в виде пюре с чесночными гренками и сыром фета. В нашей стране гороховый суп готовят, как и любой другой, ни слишком густой, ни слишком жидкий, для бульона используют копчености, которые придают супу особого аромата и невероятного вкуса.
Как готовить гороховый суп с копчеными ребрами
Ингредиенты:
- Копченые ребра – 400 г;
- Горох – 250 г;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Петрушка – 3-4 веточки;
- Корень петрушки – 1 шт.;
- Соль – 1,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Горох опустить в крутой кипяток и варить под крышкой примерно 1 час.
- Снять мясо с кости и нарезать или порвать средники кусками, отправить в кастрюлю к гороху.
- Через 5 минут после добавления копченой курицы положить в кастрюлю нарезанную небольшими кусочками картофель.
- Обжарить на сковороде до золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками лук и натертую морковь, а также измельченный корень петрушки. Отправить пассировку в суп.
- Варить до готовности картофеля. Добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист положить в кастрюлю за 5 минут до готовности и вынуть, как только суп будет готов.
- Готовому гороховому супу дать настояться под крышкой в течение 20 минут. Затем насыпать в глубокие тарелки, посыпать мелко рубленной зеленью и подавать с ржаным хлебом.
Рецепт горохового супа с копчеными ребрами и сухариками
Ингредиенты:
- Копченые свиные ребра – 400 г;
- Горох сухой – 1 стакан;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Луковицы – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зелень – 0,5 пучка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Хлеб белый или ржаной (желательно вчерашний) – 2 куска.
Способ приготовления:
- Сухой горох необходимо промыть и замочить в холодной слегка подсоленной воде на ночь. Если забыли замочить на ночь, то залейте его водой хотя бы на 2-3 часа.
- Замоченный горох снова промыть и отправить вариться на медленном огне 1-1,5 часа.
- За это время копчености порезать небольшими кусками. Если используете свиные ребрышки, то достаточно будет разрезать между ребрами, если же используете другие копчености (кстати, неплохой вкус даст копченый окорочок), то разрежьте среднего размера кусками, не мельчите, чтобы мясо не раскипелось и не развалилось в супе.
- Картофель очистить и порезать небольшими кусками. Отправить в кастрюлю к готовому гороху картофель и копченое мясо. Дать им повариться 15 минут, а тем временем спассеровать лук и морковь.
- Добавить обжаренные лук и морковь в суп, посолить и поперчить, заправить рубленной зеленью. Дать покипеть еще 5-7 минут, а затем снять с огня и оставить на 15 минут, накрыв крышкой.
- Приготовить сухарики. Слегка черствый хлеб порезать небольшими кубиками, выложить на противень одним слоем и отправить в разогретую духовку на 7-10 минут. Следите, чтобы сухарики не сгорели. Также сухарики для горохового супа можно приготовить в микроволновке, если в ней есть функция гриля.
Готовый гороховый суп с копченостями подавать в небольшой пиале, можно украсить долькой лимона, он придаст легкой кислинки и дополнит насыщенный вкус супа. Сухарики подавать отдельно и класть в тарелку непосредственно перед употреблением, чтобы они не слишком размокли, а оставались слегка хрустящими.