Как и сколько варить говяжье сердце
Говяжье сердце – это такой продукт, который нечасто появляется на нашем столе, готовят его редко, даже притом, что блюда из него получаются изумительно вкусными.
Сердце крупного рогатого скота по своей пищевой ценности приравнивается к мясу, а по содержанию железа и витаминов группы В даже превосходит говядину. Этот продукт рекомендуется употреблять пожилым людям или тем, кто занимается повышенными физическими нагрузками.
Сколько варить говяжье сердце
Для ощущения всей пользы говяжьего сердца, его необходимо правильно выбрать.
Как же правильно выбрать говяжье сердце?
Больше полезных веществ содержится в сердце охлажденном, нежели в замороженном. Внешний вид этого продукта должен напоминать свежее мясо, не иметь налетов и пятен. Сердце должно быть умеренно влажным, темно-красного цвета, упругим. Если в камерах есть кровь, это подтверждает его свежесть. Вкусным будет сердце не очень больших размеров, оптимальным весом считается 1,5–2 кг.
Как подготовить говяжье сердце к приготовлению:
Сердце хорошо промываем в проточной холодной воде. Разрезаем его пополам, удаляем все кровяные комочки, сосуды и лишний жир. Хорошо замочить сердце в холодной воде на 3 часа. В зависимости от намеченного блюда отвариваем его или нет.
Сколько времени варится говяжье сердце
Сердце после 3 часов вымачивания промываем еще раз в холодной воде. Помещаем его в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. Непременно убираем появившуюся пену и продолжаем варить на слабом огне приблизительно 2 часа. Чтобы получилось сердце вкусным нужно во время варки периодически менять воду.
Сколько времени варить говяжье сердце будет зависеть еще и от размеров самого сердца. Чем больше оно, тем дольше будет вариться.
Отварное говяжье сердце можем использовать для приготовления разнообразных блюд – паштетов, салатов, закусок, начинок. Очень вкусными получаются из сердец гуляши, битки, рагу и другие блюда.
Если первое блюдо из сердца, которое попробуете, будет гуляш, то этот субпродукт навсегда займет место в вашей кулинарной книге.
Для приготовления гуляша из говяжьего сердца нам потребуются такие компоненты:
- - 0,5 кг говяжьего сердца;
- - 1 луковица;
- - по 1 столовой ложке томатной пасты, растительного масла и муки;
- - специи: черный молотый перец, соль и лавровый листок.
Готовить гуляш будем так
Сердце промываем в холодной воде, нарезаем кусочками примерно по 30 г и опять промываем. Кладем в миску, солим и перчим, перемешиваем, чтобы пропитался каждый кусочек.
Готовить надо в толстостенной посуде, поэтому следует поискать такую. Наливаем в нее растительное масло и даем нагреться. Далее, выкладываем туда сердечные кусочки, обжариваем и прибавляем нарезанный лук. Эти компоненты жарим еще минут 7, а потом потихоньку прибавляем муку, размешиваем и вливаем горячую воду, чтобы покрыла мясо, вносим томатную пасту и лавровый листок. В таком виде оставляем тушиться под крышкой приблизительно 1,5 часа.
Гуляш из говяжьего сердца лучше подавать с овощным гарниром.