Сингиль или журавка — как приготовить?
Ингредиенты:
- сингиль (журавка) – 10 штук,
- соль,
- орегано по вкусу
3 листа салата для украшения;
Для маринада:
- 3 ст.л. соевого соуса без добавок,
- 1 ст.л. оливкового (растительного) масла,
- 1 ст.л. сока лимона,
- 1 ч.л. приправы для рыбы;
Для соуса тартар:
- 3 ст.л. легкого майонеза,
- 1 ст.л. нежирной сметаны,
- 2 небольших маринованных огурца,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ч.л. сока лимона,
- 1 веточка укропа;
- для зеленого соуса:
- 5 листочков шпината,
- 3 веточки петрушки,
- 1 ч.л. натертого хрена,
- 3 ст.л. легкого майонеза,
- 0,5 ч.л. сока лимона.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Процесс приготовления рыбы сингиль на гриль-газ:
Морская рыба сингиль (или как её называют в простонародье «журавка») относится к семейству кефалевых. Она легко чистится, не имеет мелких противных косточек, а мясо очень нежное и немного сладковатое. Приготовить эту рыбу на сковороде гриль-газ не составит особого труда и не потребует уйму времени, при этом блюдо получается очень вкусным и питательным.
Главным преимуществом журавки на гриле является то, что эту рыбу не нужно чистить от шелухи, достаточно освободить её от внутренностей и хорошо промыть. При желании рыбу можно готовить без головы, но на куски её резать не нужно.
Для того, чтобы вкус рыбы был более насыщенным, её следует предварительно замариновать, лучше всего на всю ночь. Для это рыбу следует немного натереть солью, после чего приготовить маринад: смешать соевый соус с растительным маслом, добавляем сок лимона и приправу для рыбы. Кладём рыбу в емкость с маринадом (так, чтоб маринад касался каждой рыбы), накрываем пленкой и ставим в холодильник на нижнюю полку.
Сингиль или журавка рецепты
После того, как рыба промариновалась, выкладываем её на решетку сковороды и немного посыпаем орегано. Накрываем крышкой и включаем средний огонь. Если огонь на плите будет сильным, рыба моментально сгорит, если слабым – не будет румяной корочки. Через минут 5 следует снять крышку сковороды и полить рыбу небольшим количеством маринада, особенно хвосты – иначе они будут очень сухими. Еще минут через 7-10, когда на журавке начнет появляться румяная корочка, ее нужно аккуратно, чтобы не распалась (если рыба свежая, то она ни при каких условиях не распадется) перевернуть, посыпать орегано и полить маринадом.
Пока журавка готовится, можно приготовит соус к рыбе. Это может быть классический соус для рыбы тартар либо зеленый соус с хреном. Для приготовления тартара нужно смешать майонез, мелко нарезанные маринованные огурцы, сметану, раздавленный чеснок и измельченный укроп. Чтобы сделать зеленый соус, нужно измельчить в блендере шпинат и петрушку, которые потом смешиваются с майонезом, натертым хреном и соком лимона.
Когда рыба подрумянится с обеих сторон, аккуратно снимаем её с решетки и выкладываем по кругу большого блюда, застеленного листьями салата. В центр блюда ставим соус.