Карась, запеченный в духовке
Рецептов приготовления карася существует настолько много, что можно выдавать отдельные кулинарные книги в нескольких томах. Наверное, это обусловлено сравнительной низкой ценой это рыбки и ее отличной сочетаемостью практически с любыми продуктами. К тому же, карась, особенно в летне-осенний период, очень жирный, что делает его еще более вкусным и на несколько ступенек поднимает над другими видами рыб.
Очень вкусным получается карась, запеченный в духовке с картошкой и другими овощами. Вообще, запекать карасей в духовке с различными соусами и гарнирами – дело нехитрое, а получается очень вкусно.
Рецепт запеченного карася в духовке в фольге очень прост, требуется минимальное количество ингредиентов, а результат получается просто восхитительный. Такое приготовление, в отличии от обычного обжаривания на сковороде, помогает раскрыться вкусовым особенностям рыбы, делает карасей очень сочными и мягкими. Невозможно передать словами невероятный вкус и насыщенный аромат, который витает по кухне, когда вы готовите караси, запеченные в духовке в сметане.
Оригинальным маринадом для карасей является также майонез, карась, запеченный в духовке с майонезом – не только очень вкусно, но и сытно. А если дополнить блюдо долькой лимона и посыпать пряными травами, то блюдо можно будет смело ставить на праздничный стол.
Карась, запеченный в духовке в фольге
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты:
- Караси (крупные) – 2 шт.;
- Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.;
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 1 пучок;
- Специи для рыбы – 1 ст. ложка;
- Майонез – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло для пассировки;
- Лимон для украшения.
Способ приготовления:
1. Караси очистить от чешуи, внутренностей и плавников точно так же, как вы это делаете обычно.
2. Рыбку посолить и пересыпать пряностями, сложить в миску и отправить в холодильник.
3. Репчатый лук порезать полукольцами и слегка спассеровать на сковороде в сливочном масле.
4. Смешать обжаренный лук с мелко нарубленной зеленью. Нафаршировать полученной смесью брюхо промариновавшихся карасей.
5. Выложить рыбку на фольгу, смазать с обеих боков майонезом и накрыть сверху фольгой. Очень плотно заворачивать не стоит, достаточно будет просто накрыть и прищепить края.
6. Запекать карасей в духовке около получаса. На последние 10 минут запекания фольгу следует развернуть, чтобы караси подрумянились, а по кухне пошел восхитительный аромат и созвал к обеденному столу всех домочадцев.
7. Перед подачей переложить караси на тарелку, украсить веточками петрушки и парой долек лимона.
Рецепт карася, запеченного в духовке в сметане
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- Караси (среднего размера) – 1,5 кг;
- Сметана – 200 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лимонный сок – 2 ст. ложки;
- Кардамон – на кончике ложки;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Караси очистить и хорошо промыть. Голову отрезать не стоит, без нее караси получатся не столь вкусными, более сухими и менее ароматными.
2. Приготовить сметанную заправку. Смешать сметану жирностью 21% с кардамоном, лимонным соком и пропущенными через чесночницу зубчиками чеснока.
3. В глубокую форму для запекания в один слой сложить караси (предварительно их необходимо приправить солью и перцем).
4. Залить все сметаной ровным слоем. Караси не должны плавать в сметане, но каждая рыбка сверху должна быть смазана заправкой.
5. Запекать блюдо в духовке 30 минут.
Отличным гарниром к карасям, запеченным в духовке в сметане, будет картофельное пюре. Оно подчеркнет сливочный вкус карасей, сделает ваш ужин еще более питательным. Карасей следует подавать к столу в той же форме, в которой они выпекались, можно сверху посыпать рубленной зеленью и украсить несколькими дольками лимона.