Запеканка из куриной печени
Печеночная запеканка замечательно сочетается с картофелем, макаронами или крупами. А со свежим овощным салатиком понравится любому гурману. К тому же запеканка является блюдом самодостаточным. И к ней необязательно нужен дополнительный гарнир.
Готовится запеканка намного легче печеночного паштета. А основной ингредиент – печень курочки является продуктом не только вкусным, но и полезным. Куриная печень имеет высокое содержание белка. Для профилактики малокровия рекомендуется каждый день понемногу употреблять куриную печень. В ней в большом количестве содержится железо и витамин В2, поэтому печень очень полезна для детей, а также людей, желающих восстановить силы и энергию.
Хотя в куриной печени находится много белка, но она является низкокалорийным продуктом. А запеканка из печени очень сытная и полностью усваивается организмом. Ее можно употреблять в любое время без страха о лишних килограммах.
Запеканка из куриной печени в духовке
Время приготовления – полтора часа.
Кол-во порций – 6.
Состав продуктов для запеканки из куриной печени в духовке:
1. 1 кг печени куриной.
2. 1 стак. сухого риса.
3. 2 яйца.
4. 100 г сливок (или молока).
5. 1 луковица.
6. 5 ст. л. масла подсолнечника.
7. 2 стак. воды.
8. Соль.
9. Перец.
Приготовление запеканки из куриной печени в духовке
Изначально рис отправляется на плиту. Кастрюля наполняется двумя стаканами воды, высыпается рис, который нужно довести до кипения. Рис варится на маленьком огне около 15 минут. Вода должна полностью выкипеть.
Во время варки риса можно заняться печенью. При необходимости вырезаем желчь и удаляем перья. Печень складывается в глубокую миску. С помощью вилки ее нужно как бы толочь. Также ее можно измельчить при помощи мясорубки.
Измельченная печень смешивается с нашинкованным луком и мелко нарезанными яйцами. Ингредиенты солятся и еще раз хорошо размешиваются. К ним добавляется готовый рис. И все снова перемешивается. Компоненты заливаются сливками или молоком. На количество сливок влияет густота печеночной массы. Ее нужно сделать как не слишком густую кашу. Компоненты перемешиваются и отправляются на сковородку с маслом подсолнечника или в форму для выпекания.
Сковородка отправляется в духовку примерно на 50 минут. Готовность запеканки можно определить по исчезновению сверху жидкости и румяной корочке. Чтобы запеканка не развалилась, ожидаем пока она остынет, и только потом вытаскиваем ее из сковородки.
Запеканку можно подавать порционно, как холодную закуску. Также ее можно употреблять в горячем виде в качестве второго блюда. К ней отлично подойдет гарнир из картофеля.
Запеканка из печени куриной рецепт с гречкой
Время приготовления – 2 ч.
Кол-во порций – 8.
Состав продуктов для запеканки из печени рецепт с гречкой:
1. Куриная печень – 1200 кг.
2. Молоко – 300 мл.
3. Лук – 2 шт.
4. Сало – 200 г.
5. Куриные яйца – 6 шт.
6. Гречка – 1 стак.
7. Вода – 2 стак.
8. Соль и специи.
9. Масло подсолнечника.
Приготовление запеканки из печени рецепт с гречкой
Гречка промывается, подсаливается, заливается водой и варится до готовности. Печенка хорошенько промывается. Также необходимо избавиться от сосудиков и лишних пленочек. Сало нарезается на кусочки. Лук очищается, промывается, нарезается мелкими кусочками и обжаривается на сковородке с маслом подсолнечника до золотистости.
Сало и куриная печень измельчаются при помощи мясорубки. Смешиваются с жареным луком. К ним добавляются яйца, и вливается молоко. При помощи вилки доводим массу до однородного состояния. К ингредиентам добавляется гречка. Масса солится и приправляется по вкусу.
Форма для выпечки смазывается маслом подсолнечника. Запеканка выливается в форму и отправляется в духовку примерно на полтора часа. После остывания запеканку можно нарезать кусочками.
Картофельная запеканка с куриной печенью
Время приготовления – 1 ч.
Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для картофельной запеканки с куриной печенью:
1. 500 г печени курицы.
2. 1 луковица.
3. 1 морковка.
4. 1 кг картошки.
5. 150 г сыра.
6. Соль.
7. Немного других овощей.
Приготовление картофельной запеканки с куриной печенью
Картошка отваривается в водичке, которую нужно подсолить. Вареный картофель используется для приготовления пюре. В пюре можно добавить немного теплого молока. Лук нарезается на меленькие кусочки. Морковка крупно натирается при помощи терки.
Лук обжаривается до золотистого цвета. К нему добавляется морковка, и они пассируются вместе. Печенка обжаривается на горячей сковородке около 15 минут. Измельчается при помощи блендера до однородного состояния. Печень курицы смешивается с лучком и морковкой. Если есть желание можно разбавить массу другими измельченными овощами. Сыр крупно натирается с помощью терки.
Пюре из картошки выкладывается в форму для выпекания. Сверху выкладывается слой печени курочки с овощами. Затем снова выкладывается слой картофельного пюре. Сверху все посыпается сыром и смазывается сметаной. Запеканка готовится в духовке около 20 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.