Как и сколько варить сгущенку в банке
В советские времена, в о времена всеобщего дефицита, когда не только вареную сгущенку, но и сгущенку вообще трудно было купить, изобретательные хозяйки умудрялись ее варить и готовить из нее изумительные десерты. А, вареная сгущенка, намазанная на хлеб – любимое лакомство детворы. Процесс варки сгущенки в банке длительный и требует большого внимания.
Сколько варить сгущенку в банке
Для начала надо купить сгущенку. Прежде всего следует обратить внимание на дату изготовления и срок хранения Отменного качества вареная сгущенка получается из качественного исходного материала. Хорошего качества сгущенка должна содержать только сахар и молоко, иметь жирность 8%.
Рассмотрим способы варки сгущенки
Способ 1. Варки на огне.
Положить банки с продуктом в кастрюлю, залить водой так, чтобы она накрывала поверхность банок и была немного выше. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь убавить и варить, поддерживая тот же уровень воды часа 2-2.5. Не допускать уменьшения уровня воды, для этого горячую воду необходимо постоянно подливать. Не допускать длительной варки банок, так как они могут взорваться. Варить по времени не на глаз, а четко засекая время. Когда варка закончена, то остужать вареную сгущенку в той же воде до остывания. Раньше нельзя, как банка может взорваться
Способ 2. Варка в микроволновой печи.
Для этого вылить содержимое банки в пластиковую миску и поставить микроволновую печь на средний режим. Варить сгущенку постоянно помешивая пока она не загустеет и не приобретет е соответствующий цвет.
Способ 3 Варка в мультиварке.
Для этого баночку очистить от бумажной оболочки, завернуть в пищевую пленку, положить в чашу мультиварки, закрыть крышку и поставит режим « Тушение «, а таймер на 1 час и 10 минут. Потом банку необходимо остужать в той же воде.
Рецепты десертов из вареной сгущенки
Из вареной сгущенки получается прекрасный крем для тортов, рулетов и пирожных
Ингредиенты для крема из вареной сгущенки:
- сливочное масло – 200 гр.,
- вареная сгущенка- 1 баночка,
- ликер « Амаретто» - 60 мл.
- щепотка соли.
Приготовление крема из вареной сгущенки
- Сливочное масло размягчить.
- Взбить масло добела, добавить вареную сгущенку и ликер. Все как следует размешать и положить в холодильник.
Торт «Графские развалины»
Ингредиенты для торта «Графские развалины»
- яичные белки – 6 шт.,
- сахарная пудра – 600 гр.,
- соль – щепотка,
- крем с вареной сгущенкой - 400 гр.,
- орехи грецкие очищенные – 180 гр.
Приготовление торта « графские развалины».
- Холодные яичные белки взбить миксером до образования крепкой пены. Далее всыпать щепотку соли и продолжать взбивания , постепенно всыпая небольшими порциями сахарную пудру. Получается крепкая пена.
- На противень выстлать бумагу для выпечки, промазать ее маргарином и выложить ложкой взбитые белки. Выпекать до готовности.
- Печенье из взбитых белков или меренги выложить на кухонное полотенце.
- Грецкие орехи раздробить.
- Крем из вареной сгущенки, сливочного масла и ликер приготовить и остудить.
- На блюдо выложить слой печенья – безе, промазать из кремом, щедро посыпать орехами, промазать кремом, затее еще выкладывать слои печенья безе с кремом и орехами горкой.
- Оставшийся крем вылить на верхушку и украсить половинками орехов боковые стороны торта.
Слоеный пирог с кремом из вареной сгущенки
- слоеное тесто – 1 упаковка,
- крем – 3оо гр.,
- кокосовая стружка – 1 упаковка.
- Слоеное тесто продается в виде 2 слоев квадратной формы. Каждый слой вынуть, разморозить и запечь на пергаментной бумаге.
- Выложить на блюдо нижний слой, промазать его кремом из вареной сгущенки, выложить второй слой и тоже промазать кремом, обсыпать кокосовой стружкой или молотыми орехами.