Блюда из лука — лучшие рецепты
Лук часто является основной составляющей для некоторых ароматных гарниров. Если лук-порей выдержите в маринаде из душистых трав и растительного масла, а потом зажарите на гриле, то ощутите его свежий и нежный вкус.
Репчатый лук станет сладким, намного сочнее и мягче на вкус, если испечь его в духовке или прожарить на сковороде с добавлением варенья или сахара. Полученная таким образом глазурь, покроет луковички и придаст необыкновенный вкус.
Приготовленные гарниры с таким луком можете подать к жареному мясу или птице.
Во время летних пикников можно приготовить даже на природе лук-порей на гриле. Этим блюдом не только удивите, но и насладитесь нежным вкусом и приятным ароматом.
Итак, давайте приготовим лук-порей на гриле, следуя вот такому рецепту:
На маринование нужно будет потратить 25 минут, поэтому можно это сделать еще дома.
Готовится лук на гриле 10 минут. Получите 6 порций.
Вот какие продукты понадобятся для этого блюда:
- лук-порей 6 толстых стеблей;
- соль;
- растительное или оливковое масло 60 мл;
- 2 столовые ложки любого ароматизированного уксуса;
- свежая зелень орегано 1,5 чайной ложки;
- 1,5 чайной ложки черного перца крупного помола;
Теперь займемся самим приготовлением:
Луковые стебли нужно подготовить для гриля. Обрезаем корешки и зеленую часть порея. Каждый стебелек лука разрезаем вдоль на половинки, только у основания оставляем 5 см целым.
Оставшуюся часть с листьями раздвигаем и хорошо промываем. Иногда там накапливается песок или земля.
Отыскиваем большую кастрюлю, наливаем немного воды и даем ей закипеть. Туда прибавляем пару чайных ложек соли и промытый лук-порей и снова доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем лук под крышкой около 10 минут. За это время порей размягчится. Затем достаем лук из воды и стряхиваем ее излишки.
Теперь будем подготавливать маринад:
Берем не очень глубокую посуду. В ней взбиваем масло, уксус, нарубленную зелень орегано, перец и пол чайной ложки соли. В эту смесь кладем лук-порей, перемешиваем, чтобы маринадом покрылись все стебли. Накрываем и ставим пропитываться в холодильник.
Гриль хорошо нагреваем. Стебли лука-порея выкладываем на решетку, а оставшийся маринад пока отставляем в сторону. С каждой стороны обжариваем около 10 минут при этом каждый раз смазываем маринадом.
Готовый лук-порей выкладываем на большую тарелку и поливаем соком, который получился при обжаривании. Такой лук можно подавать на стол и в холодном виде.
Рецепт лука в карамели
Гарнир из карамелизированого лука понравится даже детям.
На подготовку уйдет минут 40 (охлаждение лука). На само приготовление – 30 минут. Получится 4 порции.
Для лука в карамели нужно взять:
- 750 г луковиц маленького размера;
- 75 г кишмиша;
- сахара и масла растительного по 2 столовые ложки;
- 0,5 чайной ложки соли.
Готовить лук в карамели будем таким образом:
Протушиваем в воде луковицы 10 минут. Если проткнув вилкой лук, окажется мягким, значит, он готов. Воду удаляем и остужаем в холодной воде.
Несколько слоев снимите с луковиц, но так, чтобы они не распались при жарке. На сухую сковородку наливаем масло, кладем лук, кишмиш, сахар, подсаливаем. Жарить нужно на среднем огне все время, помешивая луковицы. Если умеете можно подкидывать лук в сковородке. После 5 минут обжаривания луковички покроются глазурью и слегка подрумянится. Теперь можно выкладывать лук на блюдо и угощать гостей.